要闻   |   城市远洋   |   原创   |   Hello,河南   |   直观中国  |   热点专题    |   文旅   |   金融   |   国际播报   |   豫见国际   |   舆情智库
守护农业“芯片” 河南案例入选最高法院种业示范案例
2021-09-09 09:33:36来源: 河南日报编辑: 张雨晴责编: 赵滢溪

  原标题:保护知识产权 守护农业“芯片” 我省三起案例入选最高法院首批种业示范案例

  种子是农业的“芯片”,是国家粮食安全的“命脉”。为充分发挥典型案例的示范作用,保护种业知识产权,推动种业振兴,9月7日,最高人民法院集中发布第一批种业知识产权司法保护典型案例,河南三起案例入选。

  此次发布的10个典型案例中,排在第一位的是河南金博士种业股份有限公司诉北京德农种业有限公司、河南省农业科学院侵害植物新品种权纠纷案。

  该案是关于玉米母本“郑58”和杂交品种“郑单958”的侵权诉讼,对于品种权人高达4952万元的赔偿请求,法院全额支持,充分保护品种权人的合法权益。最高人民法院新闻发布会表示,这一案例体现了我国切实加大种业知识产权侵权赔偿力度,依法保障种业创新者获得经济利益,对杂交种生产中涉及杂交种及其亲本关系的植物新品种侵权纠纷具有指导意义。

  该案二审承办法官、河南省高级人民法院民三庭副庭长宋旺兴说:“法律并不禁止利用授权品种进行育种及其他科研活动,但在新品种获得授权及通过品种审定后,该新品种的权利人及其被许可人面向市场推广该新品种,将他人已授权品种的繁殖材料重复用于生产该新品种的繁殖材料时,仍需经过作为父母本的已授权品种的权利人同意或许可,因此,综合侵权人的主观过错、获利情况等因素,全额支持了权利人请求的赔偿。”

  河南省入选的另外两起案例分别是:中国农业科学院郑州果树研究所诉郑州市二七区百领水果种植园侵害植物新品种权纠纷案、赛某某假冒玉米种子注册商标案。

  2021年7月9日,中央全面深化改革委员会第二十次会议审议通过《种业振兴行动方案》,要求加强种业知识产权保护,综合运用法律、经济、技术、行政等多种手段,推行全链条、全流程监管,对假冒伪劣、套牌侵权等突出问题要重拳出击,让侵权者付出沉重代价。此次典型案例的发布,体现了人民法院严厉打击种子侵权行为的司法导向,传递了加大种业知识产权司法保护力度的强烈信号。

  记者从河南省高院了解到,河南省高度重视运用法律手段打击侵权行为,保护农业“芯片”。由于知识产权案件的专业性较强,审理此类案件的难度逐渐加大,主要表现在两方面:技术性问题和赔偿数额难以确定。对此,法院建立了技术调查官制度。“判断种子是否侵权,必要时要对种子做基因鉴定,通过技术调查官制度,我们邀请农业专家来辅助审判,让专业人说专业话、做专业事。”宋旺兴说,法院在审理案件时严格依据证据规则,加大侵权人的举证责任,加强调查分析,并依法运用诉前禁令制度和惩罚性赔偿原则,及时制止侵权后果扩大,加大对侵权行为的打击力度。(河南日报记者 周青莎)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。