要闻   |   城市远洋   |   原创   |   Hello,河南   |   直观中国  |   热点专题    |   文旅   |   金融   |   国际播报   |   豫见国际   |   舆情智库
河南:锚定“两个确保”提升检察服务保障能力
2021-11-26 09:19:12来源: 河南日报编辑: 邓高靖责编: 胡晓萌

  原标题:锚定“两个确保”“十大战略” 提升检察服务保障能力(报告这样说 我们这样做) ——访省检察院党组成员、副检察长王广军 

  “省第十一次党代会报告站位高、立意远,思路清、措施实,是新时代新阶段引领我省实现高质量发展的行动纲领和操作指南。”11月24日,河南省检察院党组成员、副检察长王广军接受本报记者专访时表示,河南省检察院将坚持把贯彻落实河南省第十一次党代会精神与深化党史学习教育、第二批政法队伍教育整顿结合起来,努力推动河南省党代会各项部署要求在检察机关条条落实、件件落地、事事见效。

  王广军说,河南省检察院将聚焦“两个确保”“十大战略”,立足检察职能,找准切入点、着力点和结合点,自觉把检察工作放在“两个确保”“十大战略”中谋划考量、推进落实,坚决做到“十个围绕”。

  围绕创新驱动、科教兴省、人才强省战略,组建知识产权案件专业化办案组织,以实实在在的办案成效助力我省创新开放“建高地”。

  围绕优势再造战略,严厉打击破坏市场经济秩序的犯罪活动,助力我省产业优化升级。

  围绕数字化转型战略,以智慧检察建设为抓手,破除信息孤岛和壁垒,提高检察工作与其他执法司法工作联动水平。

  围绕换道领跑战略,针对未来产业发展中的新情况新问题加强研究,审慎稳妥办理相关案件,宽容失误偏差、鼓励干事创业。

  围绕文旅文创融合战略,突出打击新闻出版、文化娱乐领域侵犯著作权犯罪,依法打击破坏文化产业、妨害文物管理等犯罪活动,为文化产业发展保驾护航。

  围绕以人为核心的新型城镇化战略,积极参与市域社会治理,以窨井盖治理为切入点,不断拓宽领域,努力打造更多“行政+检察”共同破解社会治理问题的工作品牌。

  围绕乡村振兴战略,大力加强涉农检察工作,适时调整工作重心,全力配合全省农村乱占耕地建房问题整治,为实现农业强省目标贡献检察力量。

  围绕绿色低碳转型战略,完善落实跨区域、跨流域生态环境检察保护机制,加大对各类破坏环境资源保护犯罪打击力度,开展南水北调中线工程公益诉讼专项监督活动,为生态环境提供综合司法保护。

  围绕制度型开放战略,扎实开展“万警联万企法治护航行动”,深入推进涉企“挂案”专项清理等6个业务专项,推动营造法治化营商环境。

  围绕全面深化改革战略,严厉打击国资国企改革中的各类犯罪,深化落实最高检“三号检察建议”,助力地方金融改革。

  “我们要认真贯彻省党代会精神,下大气力锻造过硬本领、锤炼过硬作风,履行法律监督职责,不断提升为大局服务为人民司法的能力和水平。”王广军表示,河南省检察院要认真落实“13710”工作制度,强化检察管理,有计划地开展大练兵、大培训、大考核活动,着力锻造公正司法、服务大局的过硬能力素质。持续大抓基层基础,深入实施强基固本工程,努力以出彩检察助力中原更加出彩。(河南日报记者 周晓荷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。