打开ChinaNews阅读

郑州航院:中秋之夜 以书信朗读致敬传统

中央广电总台国际在线2018-09-25 15:42:23

  国际在线河南频道消息:一轮明月,一封书信,一处相思,一片深情。9月24日晚,中秋之夜,郑州航空工业管理学院第十届传统文化月系列活动之“笺寄初心 情满中秋”朗读大会在该校图书馆精彩上演。

【河南在线-文字列表】【移动端-文字列表】郑州航院:中秋之夜 以书信朗读致敬传统

朗读大会现场(王赛品 摄)

  活动的形式以书信朗读为主,以“情”贯穿始终。主要分五个板块:笺寄初心,与友人“海内存知己,天涯若比邻”;携恋人“愿得一人心,白首不分离”;谢恩师“ 新竹高于旧节枝,全凭老干为扶持”;念家人“万爱千恩百苦,疼我孰知父母?”;颂我国“祖辈文明华夏旺,国家昌盛百花芳”。

【河南在线-文字列表】【移动端-文字列表】郑州航院:中秋之夜 以书信朗读致敬传统

讲述人文贵日朗读自己的书信(付若宣 摄)

  活动中,该校四位人文社会科学学院的老师深情朗诵《从今天起,做一个幸福的老师》,表达了老师对学生的祝福与嘱托;气势高昂的爱国大合唱,令观众们慷慨激昂;师生合作的《读中国》,将大国自信表达的淋漓尽致。

  晚会现场,还播放了该校在坦桑尼亚建立的河南省第一所孔子学院中方院长杨伦携学生在异国他乡发来的中秋祝福视频,让现场观众感受到“海内存知己,天涯若比邻”的深切情谊。

【河南在线-文字列表】【移动端-文字列表】郑州航院:中秋之夜 以书信朗读致敬传统

讲述人陈亚涛在朗读自己的书信(柳云飞 摄)

  “这是我第一次离开家人独自过中秋节,但我并没有觉得孤单,这个活动让我真切的感受到老师和同学们带来的温暖。”该校一位大一新生说,看了晚会,特别想对父母说:“中秋快乐!你们辛苦了,我爱你们。”

  友情故事发人深省,爱情诗歌引人遐想,恩师的嘱托令人动容,父母的牵挂催人泪下,家国大爱使人产生强烈共鸣。该校党委学工部部长张新红说:“本次书信朗读大会目的在于借助传统书信这一载体,唤醒广大青年学子的初心,促进当代大学生更深刻的认识和了解中国传统文化,提高传统文化素养,提升文化自信,增强同学们对民族文化的认同感和归属感。”

  据悉,由该校党委宣传部、党委学工部和人文社会科学学院联合主办的“传统文化月”活动初创于2009年,至今已举办了十届,每一年都在不断创新,以愈发新颖的形式对学生进行传统文化教育。(文 陈文杰 李绍巍 李达 )

阅读
 
编辑:仝瑞勤

—  相关新闻  —