南阳市西峡县:劳模创新工作室激发科技创新活力
来源:中央广电总台国际在线  |  2022-11-23 18:14:41

  “日前,世界首个电磁橇设施在济南成功运行,创造了大质量超高速电磁推进技术的世界最高速度纪录。电磁撬设施的关键核心部件——定子线圈就是我们工作室攻关研发的。”11月22日,位于南阳市西峡县的河南瑞发电气集团有限公司(以下简称“瑞发电气”)劳模创新工作室带头人周廷贵无比激动地说。

  随着中国大范围推广风力发电,特别是海上风力发电机的广泛应用,瑞发电气主动出击市场,下定决心制造出抗盐碱性强、耐腐蚀性强、适宜温差能力强的“三强”定子线圈。2020年9月,周廷贵劳模创新工作室应运而生,南阳市五一劳动奖章获得者周廷贵和5名同事成了工作室的首批创新人员。

  据工作室成员薛丹介绍,工作室一直致力于科技创新和公司管理模式研究提升,先后获得国家发明专利3项、实用新型专利11项。

  高压电机是瑞发电气的主导产品。如何提高产品质量和产能?2020年1月,工作室成员们借鉴业内先进经验、融入企业元素、优化技术方案,使高压电机产品质量产生了质的飞跃。由于技术领先市场,用户订单纷至沓来,该集团高压电机月产量由原来的不足150台骤增至400台,销售收入从不足亿元上升到了2.5亿元。

  劳模创新工作室成立以来,像这样的技术创新数不胜数。2021年12月,“工匠们”再攻高地。经过一个个不眠之夜,工作室成员们拟定出几十套技术设计方案,酿造出一个个电机雏形。不到一年时间,他们研发生产出3.0MW直驱风机并一次性通过验收,填补了公司产品空白。

  一直以来,周廷贵劳模创新工作室全体成员发扬工匠精神,坚守在定子线圈等关键技术的科技“前哨站”,让创新成为引领经济发展的引擎。(文 王小军 陈思远 王洪强)

编辑:张雨晴
2023“打卡中国·读懂中国式现代化——你好,河南!”网络国际传播活动_fororder_移动端benner
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市