要闻   |   城市远洋   |   原创   |   Hello,河南   |   直观中国  |   热点专题    |   文旅   |   金融   |   国际播报   |   豫见国际   |   舆情智库
信阳市浉河区:“数字+”护航高质量发展
2022-12-16 14:07:51来源: 中央广电总台国际在线编辑: 张雨晴责编: 石丽敏

  12月14日下午,信阳市浉河区胜利路步行街区域人来人往,市民们在各个门店选购商品。

  顾客周德玉在买到心仪的服饰后,按捺不住内心的欢喜道:“在这里买东西,商品质量有保障,服务还好得很,购物过程让人很放心。店门口还有诚信二维码,扫一下就知道商铺的诚信度。”

  据悉,胜利路步行街商圈是浉河区打造的“信用可视化示范工程”。按照“依法依规、政府牵引、社会共建、示范带动”原则,该区首批筛选100家试点商户,从推行信用承诺制、建立信用档案、开展信用综合评价、实施信用分级分类监管、落实信用联合奖惩等方面着手,建立动态信用档案。通过赋码等科技手段,浉河区把商铺的信用信息可视可感,将信用理念、信用制度、信用手段融入到经济社会发展的各领域、各环节,提升信用服务实体经济的水平和能力。

  享受到数字便捷服务的还有广水市顺隆百货营业部法人代表刘永顺。在信阳市挖掘商机的他,同时还在湖北省广水市有产业。刘永顺说:“出于业务原因,我暂时回不去广水。于是,我向浉河区提出了办证申请。从提交证件到收到电子证照,也就40分钟,政府的服务效率确实提高了。拿到证件后,我也从‘零售散户’变成‘正规军’啦!”

  浉河区市场监督管理局行政审批股负责人凡亮说:“我区与湖北省广水市签订了‘跨省通办合作协议’,让数据跑腿,让群众省心。今后,我们将进一步优化办事效率,持续优化营商环境。”浉河区通过全面落实线上“一网通办”,开辟“证照联办”“多证集成”“跨省通办”等网上绿色通道,实现了“跨省协同监管”信息共享联合惩戒,优化了“双随机、一公开”平台录入体制机制,规范涉企行政检查和处罚,完善公平竞争审查公示制度,共同构建起了“数字+”市场监管新模式,打造了“审批少、流程优、体制顺、机制活、效率高、服务好”的营商环境。

  浉河区利用数字监管指挥中心统一指挥、实时监控、统筹“数字+”,以数据化的方式呈现企业与政府各部门的互动情况,为政府各部门实现数据资源共享,打造全区一体化智慧监管平台。

  以优化营商环境、加强信用监管、落实市场监管为重点,浉河区成功开创了“数字+”市场监管模式。(文 董勇 欧阳国志)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。