要闻   |   城市远洋   |   原创   |   Hello,河南   |   直观中国  |   热点专题    |   文旅   |   金融   |   国际播报   |   豫见国际   |   舆情智库
河南省重点民生实事亮出上半年“成绩单”
2023-07-20 09:20:25来源: 郑州日报编辑: 张雨晴责编: 石丽敏

  原标题:我省重点民生实事亮出上半年“成绩单”

  河南省2023年上半年重点民生实事进展如何?7月19日,记者从河南省政府获悉,河南省对“2023年上半年省重点民生实事进展情况”进行了通报。

  开展职业技能培训和评价取证。截至6月底,已完成职业技能培训252.2万人次,新增技能人才(取证)222.97万人,新增高技能人才(取证)86.7万人,分别完成年度目标任务的84.1%、111.5%、108.4%。

  改善农村学校办学条件。截至6月底,新开工乡镇寄宿制小学64所,完成年度目标任务的42.7%。

  提升基层医疗卫生服务能力。截至6月底,已完成511个家庭医生团队(共2049人)线下培训、12.6万名基层卫生技术人员在线培训,分别完成年度目标任务的40.9%、84.1%;拟对59974个行政村卫生室实施基本运行经费补助,预计7月底前拨付到位。

  实施特殊困难老年人家庭适老化改造。截至6月底,全省已完成特殊困难老年人家庭适老化改造9822户,完成年度目标任务的16.4%。

  提高妇女儿童健康保障水平。截至6月底,累计完成宫颈癌筛查79.5万人、乳腺癌筛查81.6万人,分别完成年度目标任务的99.4%、102%;免费产前筛查覆盖率84.65%,新生儿“两病”筛查率99.87%,新生儿听力筛查率98.8%,分别高于年度目标任务的19.65个、4.87个、3.8个百分点。

  开展青少年心理健康服务进村(社区)行动。截至6月底,已开展青少年心理健康服务进村(社区)活动2936场,覆盖青少年13.1万余人次,完成年度目标任务的97.9%;开展个案心理咨询11712人次,完成年度目标任务的78.1%,覆盖重点青少年群体4941人次,占比42.2%;219个“青翼家园”工作阵地完成选址并正在建设中。

  实施残疾儿童康复救助。截至6月底,32511名残疾儿童得到康复服务,完成年度目标任务的108.9%。

  推进城市更新。截至6月底,已完成居民用户燃气安全装置加装538万户,完成年度目标任务的53.8%;新开工改造老旧小区2522个,涉及居民29.9万户,完成年度目标任务的78.7%;累计完成“病害”窨井盖整治14万余座,完成年度目标任务的70%。

  完善农村基础设施建设。截至6月底,累计改建农村公路4991公里,完成年度目标任务的99.8%;30877个建制村设立村级寄递物流服务站,全省覆盖率达到69.4%;已完工4587个配电台区、5000千米10千伏及以下线路,分别完成年度目标任务的91.7%和100%。

  加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理。截至6月底,全省通过“一卡通”系统集中发放惠民惠农财政补贴234项,累计发放补贴资金252.7亿元,惠及群众2455.4万人,使用社保卡领取补贴的比例达到99.91%。(郑州日报记者 李娜)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。