要闻   |   城市远洋   |   原创   |   Hello,河南   |   直观中国  |   热点专题    |   文旅   |   金融   |   国际播报   |   豫见国际   |   舆情智库
新乡市封丘县人民法院:秋收时节农事忙 巡回审判到农家
2023-10-25 16:41:28来源: 中央广电总台国际在线编辑: 张雨晴责编: 石丽敏

  民有所呼,我有所应。当前正是秋忙季节,新乡市封丘县人民法院基层人民法庭牢固树立司法为民宗旨意识,坚持践行新时代枫桥经验,纷纷带案下乡,深入田间地头、群众家门口巡回办案,方便群众诉讼和开展农业生产。

  近日,该院城关法庭将一起交通事故责任纠纷案件的庭审现场搬到了城关乡一村委会。在村委会简单布置完巡回审判法庭后,法官姚新丹就开始了案件审理。审理过程中,姚新丹耐心释法明理,促使原被告自愿达成调解协议。案件审理结束后,当事人对法院干警到家门口开庭的便民举措以及案件的处理结果表示非常满意。

  封丘县人民法院冯村法庭发挥基层法庭“桥头堡”作用,将司法服务向前拓展延伸,加大巡回审判力度,在方便群众诉讼的同时,现场以案释法,达到“审理一案,教育一片”的效果。考虑到一起土地承包经营权合同纠纷当事人秋忙时节需要管理其家庭农场,冯村法庭庭长张辉以巡回审判的方式对该案进行了审理,并现场勘验双方争议的土地现状。庭审结束后,当事人和旁听群众表示,今后只有增强法治意识、学法守法用法,才能更好地维护自己的合法权益。

  “马庭长,通过今天的庭审和你的释法,我们认识到自己收了原告的土地承包定金,但是没有把土地承包给原告的行为是不对的,愿意弥补对方的损失。”近期,封丘县人民法院荆隆宫法庭到黄河滩区巡回审判了一起土地承包经营权纠纷案件后,被告人对荆隆宫法庭庭长马洪光诚恳地说道。

  封丘县人民法院以主题教育为牵引,不断将教育成果融入到中心工作中来,想群众之所想,急群众之所急,不断完善便民利民诉讼举措。巡回审判打通了服务群众的“最后一公里”,极大地为当事人提供了便利,方便群众诉讼,降低群众的诉讼成本。从秋收开始到目前,该院基层人民法庭开展巡回审判20余场,用实际行动贯彻“民呼我为,接诉即办”,让人民群众切实感受到优质司法服务的“温度”。(文 郭文涛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。