要闻   |   城市远洋   |   原创   |   Hello,河南   |   直观中国  |   热点专题    |   文旅   |   金融   |   国际播报   |   豫见国际   |   舆情智库
开封市兰考县:“乡村光荣榜”为“文明幸福星”增辉
2023-10-30 16:58:54来源: 中央广电总台国际在线编辑: 张雨晴责编: 石丽敏

  为进一步加强农村精神文明建设,发挥农村群众身边先进典型人物的示范带动作用,唱响主旋律,弘扬正能量,2023年以来,开封市兰考县葡萄架乡以“五星”支部创建为依托,围绕“文明幸福星”创建工作标准,在全乡开展了“乡村光荣榜”选树活动,以群众口碑好、先进事迹突出等方面为标准,按照12个榜样类别,对“好媳妇、好公婆、好邻居、好乡贤、好妯娌”等方面300余人进行评选,进一步夯实了“文明幸福星”创建基础,为“五星”支部创建增添了浓郁的乡风文明气息。

  结合“五星”支部创建工作,葡萄架乡将“乡村光荣榜”人物宣传选树活动作为“文明幸福星”争创的有力抓手,要求各村严格选树标准和程序,坚持公平公正公开、客观真实从严的原则,积极听取各方意见,将群众认可、可信可学、有示范带动作用的“好公婆、好媳妇、好妯娌、好乡贤”等12种榜样类型选准选好。

  葡萄架乡坚持走群众路线,充分利用乡村大喇叭、网络新媒体等渠道深入宣传选树活动的重要意义,广泛发动群众积极参与;秉承“创建为民、评选育人”的宗旨,有深度地挖掘身边人、身边事,有广度的宣传典型事迹,择优上报;把选树过程转化为宣传动员、教育引导的过程,把文明乡风吹进乡村的各个角落。

  在乡党委、乡政府的号召下,各村积极开展“乡村光荣榜”表彰活动,给上榜人物佩戴大红花、颁发荣誉证书、发放米面等生活用品;鼓励受到表彰的人员再接再厉,继续发挥模范带头作用,始终做文明新风的倡导者、践行者、引领者,以自身行为引导、教育广大群众见贤思齐、崇德向善,为推动葡萄架乡文明乡风建设提供榜样支撑和道德力量。

  下一步,葡萄架乡要以“乡村光荣榜”选树为平台,充分激发群众争创“文明幸福星”的参与热情和内生动力,努力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,深化精神文明建设,激发经济社会发展正能量,加快乡村振兴步伐。(文 张丽芳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。