要闻   |   城市远洋   |   原创   |   Hello,河南   |   直观中国  |   热点专题    |   文旅   |   金融   |   国际播报   |   豫见国际   |   舆情智库
河南省制定“金11条”措施 加大金融支持畜牧业发展力度
2024-01-04 09:26:46来源: 河南日报编辑: 万庆丽责编: 石丽敏

  原标题:我省制定“金11条”措施 加大金融支持畜牧业发展力度

  2023年12月30日,记者从河南省农业农村厅获悉,日前,河南省政府办公厅印发《河南省推进畜牧业高质量发展若干措施》(以下简称《措施》),推进河南省畜牧业高质量发展。

  养殖场户和相关企业是畜牧业发展的主体。《措施》要求,各地要逐项梳理现有生猪调出大县、粮改饲、肉牛奶牛、粪污资源化利用、生猪良种补贴、动物防疫等政策,保障项目资金拨付到养殖场户和相关企业。各地要理清历史欠账,制定项目资金拨付方案,于2024年1月底前拨付70%以上(2023年项目应拨资金于2024年1月底前全部拨付到位),2024年6月底前全部拨付到位。

  《措施》明确要加大金融支持力度。河南省财政统筹支持绿色食品业发展、设施农业贷款贴息等相关政策资金,对符合条件的生猪产能调控基地、牛羊规模养殖场和种畜禽场给予年利率不超过2%的临时性贷款贴息;省政策性农业信贷担保机构对从事畜牧养殖业的农业适度规模经营主体执行最优惠担保费率;扩大建设银行“裕农快贷—豫农惠养殖”、农业银行“智慧畜牧贷”、农商行“金燕养殖贷”等银行金融机构畜牧业金融产品业务规模;扩大畜禽保险覆盖范围,稳定奶牛、能繁母猪、育肥猪政策性保险业务,鼓励各地将蛋鸡纳入地方特色农产品政策性保险范围。

  要做好畜产品储备调控工作。严格落实猪肉储备调节机制,达到收储启动条件时应在一周内实施猪肉收储。支持养殖场降本增效,省财政统筹动物防疫资金,对成功创建国家级无规定动物疫病小区和国家级动物疫病净化场的,按照每个不高于100万元的标准给予奖补。

  要扶优培强龙头企业。各地要对生产规模大、带动能力强的畜牧业龙头企业,实行一对一服务。优势特色产业集群、现代农业产业园、农业产业强镇等项目重点向畜牧业龙头企业倾斜。

  “大粮仓”“大餐桌”“大厨房”加速对接“大市场”,《措施》指出,要开展“豫农优品天下行”活动。组织畜牧业企业成立推介团,到畜产品主销区进行宣传展销,借助豫沪合作、豫京合作和中原畜牧业交易博览会等大型展会以及新媒体平台,提升豫农优品的影响力和美誉度。

  《措施》同时明确要提升市场监测预警能力,强化资源要素保障,鼓励利用荒山荒坡和农村集体建设用地发展畜牧养殖业,强化目标责任落实,确保畜牧业发展各项措施落实到位。

  “我省秸草资源十分丰富,全省年产可饲用秸秆6500万吨,约占全国十分之一强。畜禽种业资源优势明显,7家畜禽种企进入全国阵型企业行列,建有国家级核心育种场站17个。地理位置优势突出,消费市场潜力巨大。但不可否认,我省畜牧业产值优势地位有所减弱,稳产保供风险加大,畜牧业发展区域不平衡,部分县被清退出国家生猪调出大县。”省农业农村厅相关负责人表示,河南省是全国重要的农业大省和畜牧业大省,畜牧业是河南省农业的“压舱石”,是乡村振兴的重要支柱产业,制定“金11条”在于切实拿出“真金白银”推进畜牧业高质量发展。(记者 刘晓波)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。