要闻   |   城市远洋   |   原创   |   Hello,河南   |   直观中国  |   热点专题    |   文旅   |   金融   |   国际播报   |   豫见国际   |   舆情智库
《郑州市城市更新条例》将于3月1日起施行
2024-01-16 15:48:31来源: 中央广电总台国际在线编辑: 张雨晴责编: 石丽敏

  1月16日,郑州市委宣传部新闻发布办举行《郑州市城市更新条例》(以下简称《条例》)新闻发布会,介绍解读《条例》相关内容,并回答记者提问。

《郑州市城市更新条例》将于3月1日起施行_fororder_微信图片_20240116141623

新闻发布会现场

  城市更新作为一项复杂的社会系统工程,需要通过法治来保驾护航。据悉,《条例》自3月1日起施行,是一部贯彻新发展理念、充分总结郑州市城市更新工作经验做法、为郑州市城市更新工作提供坚强法治保障的法规。

  《条例》从城市更新基本原则、推进机制、更新要求、实施程序和政策保障等方面,引领、推动和保障郑州市城市更新工作。该《条例》确立了城市更新应当坚持以人民为中心、统筹发展与安全、遵循规划引领的基本原则,明确城市更新应注重“留改拆”并举,以保留利用提升为主,注重城市文脉传承,提高城市安全水平和防范重大风险能力。

  郑州市成立了城市更新工作领导小组,建立“市级统筹、区级推动、专家指导”的联动机制,健全周调度、月通报、季讲评工作制度。市政府全面统筹城市更新工作,区县(市)人民政府负责组织推进和监督管理本辖区城市更新工作,乡镇人民政府、街道办事处配合做好相关工作。城乡建设、自然资源和规划等部门具体负责监督指导、规划编制、土地供应等工作。

  《条例》明确了城市更新坚持规划引领,将城市更新工作的有关要求贯穿到城市更新专项规划、详细规划的编制中,通过国土空间总体规划、城市更新专项规划和相关控制性详细规划引领城市更新项目实施。

  《条例》加强城市更新政策保障,为各类市场主体参与城市更新活动提供政策支持,授权市政府制定推进城市更新项目的行政许可办理、用地安排、规划调整、融资扶持等政策,在城市更新项目的资金支持、规划指标、建筑用途转换、建设工程规划许可办理等方面给予保障,对特定产业实施五年期的用地过渡期政策,支持存量工业和仓储用地转型升级。

  郑州市人大常委会副主任魏东表示,《条例》的制定与老百姓的居住环境、生活品质紧密相关,为在新形势下推动城市高质量发展、在现行法律框架内破解现实难题提供了顶层设计。相关部门要围绕《条例》重点条款,认真组织、科学谋划、有序推进宣传贯彻活动,深入企业、社区等基层单位,对法规进行全方位、立体式、持续性宣传,深入解读《条例》的出台背景、重大意义、保障措施等内容,形成全社会学习宣传、贯彻执行《条例》的良好氛围。各级人大、政府及有关部门和单位要密切配合,抓紧研究制定相关配套规定,合力推进,加大监督工作力度,切实抓好抓实《条例》的贯彻落实。

  “贯彻执行《条例》是一项长期系统性工作,我们要坚持以人民为中心的发展思想,以高度的政治责任感、使命感,积极作为,勇于担当,认真履行《条例》赋予的责任,把法规确定的各项制度、措施和要求落到实处。”魏东表示。(文/图 应丹丹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。