要闻   |   城市远洋   |   原创   |   Hello,河南   |   直观中国  |   热点专题    |   文旅   |   金融   |   国际播报   |   豫见国际   |   舆情智库
全国“游购乡村·欢乐大集”系列活动在新乡启动
2024-01-29 08:57:54来源: 人民网编辑: 张雨晴责编: 石丽敏

  人民网郑州1月28日电(记者慎志远)为推进商文旅融合,助力乡村振兴,1月27日上午,由商务部流通业发展司、文化和旅游部资源开发司指导,河南省商务厅、河南省文化和旅游厅、新乡市人民政府主办的全国“游购乡村·欢乐大集”系列活动启动仪式在新乡市获嘉县同盟古镇举行。

  乡镇大集是县域商业网络的重要组成部分,是保障农村日常消费的重要场所,也是传承传统文化、承载乡愁的重要载体。近年来,商务部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,会同文化和旅游等部门加强县域商业体系建设,完善乡镇大集、集贸市场等商业网点,改善农村消费环境,取得积极成效。

  本次活动作为2024年“游购乡村·欢乐大集”的重点活动,积极打造乡村消费新场景,满足农民消费新需求。围绕乡村消费和原有大集特色,同盟古镇相对集中地展示了名优年货、国货潮品、地方特色美食、地方非遗和文创产品、地方特色土特产、农业机械、绿色家电、新能源汽车等10大主题区域、超过200个特色摊位,既有新能源汽车、新型农机设备等服务于乡村振兴的“黑科技”,又有麦芽酥糖、青稞饼、馓子、糖果子等现场制作的地方特色美食,还有虎头鞋、老虎枕头等传统年俗、非遗文创产品。

  活动现场表演了鼓舞《丰收锣鼓》、舞蹈《丰收中国》、情景剧《中原农谷模特队》、戏曲《穆桂英挂帅》、武术《万里山河》等文艺活动;还有高台大戏、游龙送福、民俗展演、木板年画制作、马皮舞表演、打铁花、书法名家写春联等特色民俗表演,活动年味十足,吸引了周边城乡群众近3万人前来游玩购物。

  新乡市还在所辖各县(市、区)设12个分会场,从腊月十七到正月十七历时一个月时间,分别开展迎新春消费季、餐饮促消费、京东特色年货节、中原农谷年货节、南太行冰雪嘉年华暨新春游园会、新春年货节暨名优农产品推介会等形式各异、内容丰富的新春促消费活动,预计日均吸引消费者5万人以上。

  据悉,河南共有2400多个具有一定规模的乡村大集、集贸市场,从农产品、手工艺品到特色小吃、民俗产品,应有尽有,在增强消费体验、促进农民增收、带动乡村振兴等方面起到了重要作用。自实施县域商业体系建设行动以来,河南乡镇大集面貌整体提升、逐步规范、有序转型。

  新乡长垣市樊相镇大集,改造后为赶集卖货的群众提供了摆货摊位和遮风挡雨的大棚,增强了群众自产自销的积极性和幸福感;周口鹿邑县的老子庙会,推动老子文化传承,促进地方经济发展;周口淮阳太昊伏羲陵庙会,日均20万人;鹤壁市浚县自发形成的庙会已有1600余年历史;还有以愚公移山精神为主题的济源王屋镇古街,以钧瓷文化为主题的神垕古镇,以古商旅文化为主题的赊店古镇等,体现了河南风格,演绎了古韵新风,丰富了游客的参与度和体验感。

  下一步,河南省将按照商务部的部署,通过“乡镇大集”小切口,做好县域商业体系建设大文章。持续支持推动各类乡村市集因地制宜改造升级,突出地域特色,传承文化习俗,创新运营管理,打造更多更接地气、更受城乡居民欢迎的乡镇商业打卡地、农村消费新场景,促进消费增长,助力乡村振兴。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。