要闻   |   城市远洋   |   原创   |   Hello,河南   |   直观中国  |   热点专题    |   文旅   |   金融   |   国际播报   |   豫见国际   |   舆情智库
南阳桐柏:叫响兰花品牌 助力乡村振兴
2024-02-01 16:02:48来源: 中央广电总台国际在线编辑: 张雨晴责编: 石丽敏

  “我这一棚兰花主要是蕙兰,有200多盆,每盆价格从几十元到上万元不等,有的一盆可卖到十几万元。”1月30日,南阳市桐柏县大河镇石佛寺村兰花种植户郑春平介绍说。

南阳桐柏:兰香飘海外 群众乐开怀_fororder_图片5

兰协负责人讲解兰草种植技术要领 摄影 杜福建

  桐柏县地处千里淮河源头,气候温暖湿润,是兰花的最佳适生地之一。桐柏群众种植兰花已有30多年的历史,培育出了数百种春兰、蕙兰名优精品。

  “小兰花”形成“大产业”。桐柏县立足区位、交通、气候等自然资源禀赋,依托“院士+协会+基地+合作社+农户”发展模式,全力做好兰花产业文章,走出了一条具有桐柏特色的兰产业高质量发展之路,为特色产业促进乡村振兴、带动区域经济和全域旅游产业发展奠定了坚实基础。

  “随着养花的人越来越多,兰花市场前景更加广阔。我们紧抓机遇,鼓励农户利用自家庭院培育种植兰花,带动了镇里4000余人从事兰花种植,全镇兰花年经济效益达1.5亿元,种植户年均收益达10万元以上。”大河镇党委书记安金勋说。

南阳桐柏:兰香飘海外 群众乐开怀_fororder_图片6

热闹非凡的兰草市场 摄影 杜福建

  大河镇的美丽蝶变正是桐柏推动兰花产业做大做强的一个缩影。近年来,桐柏县坚持以“建成中国一流、世界先进的兰花研究、种植、交易、文化交流中心和兰花乡村产业旅游示范带”为目标,持续做好兰花产业、科技、文化“三篇文章”,积极探索走出一条兰花产业与兰花文化、生态旅游有机结合的发展新路子。目前,该县发展兰花种植基地400多亩,建设兰花标准化繁育基地6处,建标准化兰棚80多个,精品兰花存量8万余盆,兰草产业从业人员达到2万余人。

  “我们将不断加强对外交流与合作,瞄准国内外市场,大力推进本地兰花特色产业发展,打响‘桐柏兰花’品牌,助力乡村振兴。”桐柏县委书记党建凯表示。(文 牛靖童)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。