要闻   |   城市远洋   |   原创   |   Hello,河南   |   直观中国  |   热点专题    |   文旅   |   金融   |   国际播报   |   豫见国际   |   舆情智库
信阳罗山:“牛”经济为乡村振兴提供“牛”动力
2024-02-04 15:31:42来源: 中央广电总台国际在线编辑: 张雨晴责编: 石丽敏

  近日,在信阳市罗山县高店乡一座座整齐排列的牛棚里,工作人员忙着喂养肉牛,优质的粮草和舒适的圈舍使得肉牛个个膘肥体壮。

  近年来,高店乡持续抓好肉牛产业培育,把肉牛产业作为富民强乡的新支点,推动肉牛产业向标准化、规模化、产业化方向发展,带领群众走增收致富的“牛”路子,答好“产业之问”。

  该乡依托淮河廊道1500亩“三坡”花生、3000亩弱筋小麦标准化种植,建设5000立方米秸秆收贮库,为肉牛养殖提供充足的饲料,将秸秆变废为宝;以牛粪作为有机肥,就地还田,实现产业链降本增效、循环发展、粪污无害化处理,形成了“有效利用秸秆资源——养殖牛群——粪污还田——生产绿色农产品”的循环经济产业链。

  该乡切实发挥乡土人才帮带种养技术、扩大产业发展、带动群众致富的作用,激活人才“动力引擎”。泗淮村淮海家庭农场主于善海是乡土人才示范代表,主要经营肉牛、肉羊养殖销售,农场占地48亩,有畜位980个,存栏肉牛320头,注册“善海牛肉”商标,年收入190万元,带动周边散养户27户致富增收,帮扶困难户12户,以“小农场”助力乡村“大发展”。

  该乡积极推进标准化规模养殖,壮大家庭农场等新型经营主体和村集体经济组织,培育龙头企业,充分发挥“以点带面”示范带动作用,打造肉牛养殖重点村1个,力争到2025年,全乡牛饲养量达到2000头以上,肉牛产值达到5000万元以上,全产业链产值达到7000万元。

  下一步,高店乡将以发展肉牛产业作为推进乡村产业振兴的重要举措,重点围绕秸秆饲料化、规模养殖提升、龙头企业培优、绿色发展清洁等,打造罗山县肉牛产业示范点,为现代农业强乡建设提供有力支撑,为乡村振兴提供充足的“牛”动力。(文 张欢)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。