要闻   |   城市远洋   |   原创   |   Hello,河南   |   直观中国  |   热点专题    |   文旅   |   金融   |   国际播报   |   豫见国际   |   舆情智库
河南元素亮相津巴布韦 “欢乐春节·豫见非洲”第二场演出成功举行
2024-02-05 09:13:20来源:大河网编辑:张雨晴责编:石丽敏

  大河网讯 2月1日晚,由中国驻津巴布韦大使馆和河南省文化和旅游厅主办的2024“欢乐春节—豫见非洲”大型文艺演出在哈拉雷庆典中心举行,唢呐、剪纸、豫剧等中国元素将活动现场烘托得极具中国新年的喜庆氛围。

  少林功夫,“武”动新春

  伴随着热情洋溢的开场舞《盛世欢歌》,“欢乐春节·豫见非洲”文艺演出正式拉开帷幕,现场的气氛瞬间活跃起来。在大气恢弘的背景音乐下,身穿中式服装的少林弟子和舞蹈演员登台表演,他们一出场即吸引了全场观众注意。飘舞的红绸和刚劲的武术为现场观众带来了一场刚柔并济的视觉盛宴,引得满堂喝彩。

河南元素亮相津巴布韦 “欢乐春节·豫见非洲”第二场演出成功举行

开场舞《盛世欢歌》

  观众林歌(Enneth)竖起大拇指说:“Amazing, Chinese Kungfu!(少林功夫真震撼!)”舞台上的少林弟子目光炯炯,扫腿、腾空、亮掌、勾拳,一招一式,尽显功底。林歌说开场舞给她留下了深刻印象。在演员们热情洋溢的表演中,现场气氛达到高潮。

河南元素亮相津巴布韦 “欢乐春节·豫见非洲”第二场演出成功举行

畅杨杨在舞台上表演非遗剪纸

  随后,伴随着欢快的唢呐声,一把剪刀、一方红纸,纸花翻飞间,非遗传承人畅杨杨用剪纸将丰收时的热闹景象刻画得活灵活现、引人入胜。他从栩栩如生的小鸟开始,逐渐变幻为麦穗、小草等图案,最后剪下“福”的中文字样。相比前面的图案,这个汉字的难度明显加大,他剪得十分成功,让人叹为观止。表演结束后,畅杨杨将剪纸送给了旅游和接待部长芭芭拉·鲁沃齐(Barbara Rwodzi),她上下打量着这幅作品,感叹道:“太神奇了!”

河南元素亮相津巴布韦 “欢乐春节·豫见非洲”第二场演出成功举行

少林功夫表演

  演出结束后芭芭拉说,令她印象深刻的不仅有剪纸,还有豫剧:“除了功夫外,这是我第一次观看豫剧,它独特的唱腔让我回味无穷。”芭芭拉惊喜地发现,河南的文化“名片”原来不止少林功夫这一张,“豫剧、功夫、太极拳……河南不愧是文化大省,将来若有机会,我一定要去河南看一看。”芭芭拉说。

  欢聚一堂,庆中国年

  2023年年底,第78届联合国大会协商一致通过决议,将春节确定为联合国假日,“现在,‘中国年’已经升级为‘世界年’。能在‘家门口’参加如此大规模、隆重的春节庆祝活动,我感到十分高兴。”津巴布韦青年、体育、艺术和娱乐部长柯丝蒂·考文垂(Kirsty Coventry)说浓浓的年味儿随着“欢乐春节·豫见非洲”文艺演出团一起来到了津巴布韦。

河南元素亮相津巴布韦 “欢乐春节·豫见非洲”第二场演出成功举行

津巴布韦青年、体育、艺术和娱乐部长柯丝蒂·考文垂(右)

  春节是中华民族最隆重、最喜庆的传统节日,浓郁的年味里寄托着人们对新一年的美好祝愿,河南省文化和旅游厅副厅长李延庆告诉记者:“在津巴布韦举办‘欢乐春节’文艺演出,就是希望与津巴布韦朋友共享春节的欢乐和幸福,共同领略春节文化的丰富多彩。”

河南元素亮相津巴布韦 “欢乐春节·豫见非洲”第二场演出成功举行

舞蹈表演

  中国驻津巴布韦大使周鼎认为,河南和津巴布韦都有优秀的文化传统和深厚的文化积淀,“文化是架起不同国家、不同民族之间理解和信任的桥梁。‘欢乐春节·豫见非洲’文艺演出在津巴布韦顺利举办,为津巴布韦朋友带来欢乐的同时,也加固了中津两国民心相通的桥梁”。

河南元素亮相津巴布韦 “欢乐春节·豫见非洲”第二场演出成功举行

演出结束后合影留念

  伴随着歌曲《明天更美好》的悠扬旋律,“欢乐春节·豫见非洲”文艺演出落下了帷幕。现场观众意犹未尽,纷纷与演员合影留念。在长达两个小时的演出中,既有文化的交流,又有情感的交融,欢声与笑语始终伴随着全场。演出虽然短暂,但中津人民的情谊无限长。(杨佳欣)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。