要闻   |   城市远洋   |   原创   |   Hello,河南   |   直观中国  |   热点专题    |   文旅   |   金融   |   国际播报   |   豫见国际   |   舆情智库
平顶山叶县:多元业态让文旅产业“活”起来
2024-02-07 16:34:38来源: 中央广电总台国际在线编辑: 仝瑞勤责编: 石悦

  “升——堂!”

  “堂下是何人鸣冤?”

  2月6日,在平顶山市叶县县衙公堂上,身着五品官服的知县一拍惊堂木,两旁衙役高喊“威武”,堂下一布衣诉说冤屈……原本这些源自电视剧里的场景,如今在叶县县衙每天都要上演。

  春节期间,叶县县衙博物馆景区将开展大堂审案2.0“知县巡街+知县审案”、“梦回明代去探案”剧本杀、民俗节目喷火和变脸等多类节目,让游客零距离感受百年前的历史和文化。

  文旅产业的出彩,不仅需要传承“文化根脉”,更需要守正创新。近年来,叶县立足生态、历史、人文、产业等特色要素,以推进文化旅游深度融合为主线“补旧”“挖新”,在政策支持、项目建设、宣传推介、业态拓展等方面下功夫,深度挖掘特色文化,创新旅游产品业态,积极探索文旅融合发展新模式、培育新业态、构建新格局。

  叶县依托丰富的山水资源、红色资源和古迹资源,将乡村旅游开发同乡村振兴贯通起来,全面推进乡村旅游民宿农家乐“十百千”工程,打造全域旅游产业链、消费链、价值链。该县依托南部山区全长94公里的“一号公路”,银线穿珠挖掘燕山湖、望夫石山、老青山、白鹭栖息地等人文自然资源,发展乡村自然生态游;在南部山区调整产业结构,形成油桃、黑李、软籽石榴等特色水果种植带,以村庄景区化、旅游特色村、农家乐民宿等精品旅游线路为载体,把乡村旅游与特色农业相结合,不断催生“美丽产业”、促进“美丽经济”、振兴“美丽乡村”。

  同时,该县依托“衙署文化”“叶公文化”“岩盐文化”“红色文化”等历史资源,打造一批文化游、研学游、红色游等精品线路;依托平叶快速通道区位、资源、产业优势,打造集生产、生态、观光、体验于一体的现代农业产业园区;依托高标准农田示范区,建设农业生态旅游公园,打造农业生态游精品景区,“叶公故里·魅力盐都”旅游品牌不断叫响。

  “下一步,我们将继续坚持‘以文促旅、以旅彰文’理念,立足特色产业优势,把文化和旅游产业全面融入经济社会发展与乡村振兴战略,奋力实现‘农村美、农民富、农业强’的目标。”叶县县委常委、宣传部部长、副县长郭志钢说。(文 焦萌 姬冠鹏 宁璐璐)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。