要闻   |   城市远洋   |   原创   |   Hello,河南   |   直观中国  |   热点专题    |   文旅   |   金融   |   国际播报   |   豫见国际   |   舆情智库
河南省高校科技创新蓄力再出发 将培育6-8个高端智库
2024-02-08 09:21:41来源: 河南日报编辑: 仝瑞勤责编: 石悦

  原标题:融入“三足鼎立”科创大格局,培育6—8个高端智库,新增校企共建研发中心1000家……我省高校科技创新蓄力再出发

  实施“学科冲峰”计划,确保5—8个学科进入全国前列,有序推进河南电子科技大学等筹建申报工作,培育6—8个在全国有重大影响的高端智库,力争实现公办园在园幼儿占比达50%以上……2月1日,围绕“双一流”建设、科教融汇、基础教育优质均衡等“关键词”,全省教育工作会绘出了新一年教育工作的“路线图”。

  回顾2023年,河南教育交出亮眼“成绩单”:新增公办幼儿园学位13.52万个,组建20个职业教育市域产教联合体,新当选6名“两院”院士和外籍院士,全省高校拥有国家级科研平台达到37个……百姓家门口的好学校越来越多,职业教育产教融合呈现新格局,高校服务经济社会发展能力持续提升,河南教育强省建设蹄疾步稳。

  新的一年,全省教育确定了组织实施一流高校建设和优势学科锻造工程、高等教育“三个调整优化”工程等“八项工程”,划出了教育工作重点。

  创新发展,已成为现代化河南建设的主旋律、最强音。通过科教融汇协同发展,深度融入河南“三足鼎立”科技创新大格局,是未来高校发展的重中之重。

  2024年,河南省将支持一批高水平科研成果冲击国家科技“三大奖”;新增校企共建研发中心1000家,完善“企业出题、高校答题”的科研模式;新增高校科技成果转化和技术转移基地5个,实现一批高价值“大成果”转化落地;培育6—8个在全国有重大影响的高端智库。

  建设国家创新高地,打造重要人才中心,离不开大批高层次创新型人才。着眼于此,会议提出,面向新工科、新医科、新农科、新文科,特别是战略性新兴领域和急需紧缺领域,聚焦人才培养和教育教学关键环节,建设一批充分反映科技前沿和产业最新进展的一流本科专业、核心课程、优质教材、高水平实践项目,筑牢拔尖创新人才培养根本。

  要改变河南高等教育大而不强的局面,“双一流”建设和创建是重要的破局之举。会上,郑州大学校长李蓬介绍:“2023年,郑州大学新增2个ESI前1‰学科并达到5个;新增1个前1%学科并达到17个;ESI全球排名266位,国内高校23位。”

  学科建设是高校高质量发展的龙头与核心。2024年,河南高等教育“双航母”郑州大学、河南大学,以及7所“双一流”创建高校聚焦学科建设,加快实施“学科冲峰”计划,确保5—8个学科进入全国前列。

  2023年,信阳师范大学、郑州美术学院成功获批;艺术类院校郑州大学河南音乐学院、河南大学河南戏剧艺术学院建设稳步推进,先后吸引戴玉强、于魁智等国内知名艺术家加盟,高校“三个调整优化”成效显著。

  为了让河南学子“上好大学”的机会越来越多,2024年,河南省将继续有序推进河南电子科技大学、郑州航空航天大学、河南国医学院等筹建申报工作;围绕国家和河南省重大战略需求,培优建强一批未来技术学院、现代产业学院、卓越工程师学院、特色行业学院。(记者 曹萍 冯军福)

  2024年河南省

  ●支持一批高水平科研成果冲击国家科技“三大奖”

  ●将新增高校科技成果转化和技术转移基地5个

  ●有序推进河南电子科技大学、郑州航空航天大学、河南国医学院等筹建申报工作

  ●加快实施“学科冲峰”计划,确保5—8个学科进入全国前列

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。