要闻   |   城市远洋   |   原创   |   Hello,河南   |   直观中国  |   热点专题    |   文旅   |   金融   |   国际播报   |   豫见国际   |   舆情智库
河南独立储能容量租赁市场正式运营
2024-02-08 09:17:19来源: 河南日报编辑: 仝瑞勤责编: 石悦

  原标题:推动新能源与新型储能深度融合发展 河南独立储能容量租赁市场正式运营

  2月7日,记者从国网河南省电力公司获悉,河南独立储能容量租赁市场日前正式运营。2月4日当天,全省已并网投产的独立储能电站项目全部通过河南储能容量交易平台发布租赁需求,围绕具体交易事宜与新能源电站方面开展多轮次协商沟通,促进新能源安全、有效并网消纳。

  2023年年底,河南省新能源装机容量突破6000万千瓦,是全国新能源发展最快的省份之一。预计今年河南省新能源装机容量将首次超过煤电装机容量,成为全省装机容量最大的电源。加快新型储能项目建设,推动新能源与新型储能深度融合发展,是促进能源绿色低碳转型、建设新型电力系统的重要举措之一。

  按照省政府办公厅印发的《关于加快新型储能发展的实施意见》,“十四五”期间,河南省计划建成投运600万千瓦独立储能项目,建立独立储能容量共享租赁制度,鼓励支持新能源发电项目通过租赁独立储能容量方式满足配储容量承诺,并授权河南电力交易中心建设河南独立储能容量交易平台,推动独立储能项目探索构建商业运营模式。

  在省发展改革委、省能源局的指导下,河南电力交易中心加快推进独立储能容量租赁市场建设运营各项工作。去年11月,该中心在广泛征求经营主体意见建议的基础上编制有关试点方案,进一步明确独立储能交易市场管理、交易组织、合同履约、交易结算与费用支付、信息发布等方面内容,为独立储能容量租赁市场规范运营提供政策依据。去年12月初,该中心建成河南储能容量交易平台,具备企业登记、需求发布、交易组织、交易结算、合同管理五大功能,面向独立储能企业、新能源发电企业等经营主体开放,可支撑经营主体按需发布储能容量租赁需求,按月参与储能容量交易,同时具备储能租赁合同履约后按月出具相关费用清单等功能。

  去年12月15日,平顶山中能电储能技术有限公司率先通过储能容量交易平台发布交易需求。“这个平台为储能企业和新能源发电企业开展储能容量交易搭建了桥梁,创造了便捷、公平、规范的交易环境,将有力推动河南省储能产业和新能源发展。”平顶山中能电储能技术有限公司负责人表示。

  河南电力交易中心有关负责人介绍,独立储能企业与新能源发电企业均可在该平台进行需求发布,系统根据成交情况自动更新发布市场内待租赁容量等内容,为各类经营主体参与交易提供真实、及时、有效的市场信息。(记者 宋敏 通讯员 霍鑫 赵文杰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。