要闻   |   城市远洋   |   原创   |   Hello,河南   |   直观中国  |   热点专题    |   文旅   |   金融   |   国际播报   |   豫见国际   |   舆情智库
“五一”假期 洛阳市接待游客逾683万人次 旅游总收入近60亿元
2024-05-07 09:28:57来源:河南日报编辑:张雨晴责编:石丽敏

  5月5日,记者从洛阳市文化广电和旅游局获悉,5月1日至5日,洛阳市累计接待游客683.87万人次,旅游总收入59.57亿元。同比2023年分别增长7.41%和13.71%;同比2019年分别增长70.67%和48.37%。

  “宠客”服务便民暖心

  城市品牌和美誉度持续提升

  牡丹文化节期间,洛阳先后举办牡丹文化节开幕式、“神州春色”全国旅游宣传推广、“春和景明”2024国家级文化生态保护(实验)区交流展示,以及薛之谦演唱会、佟丽娅汉服打卡、“与辉同行”直播带货等活动,为“五一”持续引流打好基础。

“五一”假期 洛阳市接待游客逾683万人次 旅游总收入近60亿元

  迎接四海游客,洛阳市推出一系列暖心举措。今年“五一”假期,洛阳市继续对主城区悬挂外地号牌的7座(含)以下机动车轻微违停实行只疏导不处罚措施,执行时间一直持续至5月6日早8时前。洛阳市城管部门在龙门石窟、洛邑古城等景区周边设置临时泊位1.5万余个,缓解游客停车难问题。

  为方便广大游客出行,洛阳市文广旅局发布17条旅游线路、三日游旅游攻略,洛阳市公交部门开通多条旅游专线,为游客提供快捷、温馨、安全的出行服务。

  洛阳城市候机楼开展免费接驳服务,城市区(不含孟津、偃师、伊滨)旅客可电话预约,由专车上门接至城市候机楼。

“五一”假期 洛阳市接待游客逾683万人次 旅游总收入近60亿元

△ 隋唐大运河博物馆 图源:洛阳旅游

  “五一”假期,洛阳多家博物馆增加免费公益讲解场次,满足客流高峰期游客的参观需求。各热门博物馆在平时17时闭馆的基础上,将闭馆时间普遍向后延长2至4个小时。

  “日游+夜游”全天候

  沉浸式体验国风雅韵之美

  “五一”假期,洛阳市各热门景区开展沉浸式看展、多舞台看剧、穿越式夜游等丰富多彩的文旅活动,满足文旅消费多元化需求,不断丰富游客体验。

  5月1日,“榴莲忘返,跻身顶榴”2024洛阳首届榴莲狂欢节在隋唐洛阳城天街遗址拉开帷幕,为广大市民和游客带来一场前所未有的榴莲盛宴。此次活动为期5天,以榴莲为媒、以天街为台,以“沉浸式体验、年轻化消费”为核心,打造一场集商贸、旅游、消费于一体的城市级盛会。

  “天街奇遇季 花开又逢君”牡丹文化节活动免费持续至5月5日,氛围感十足的打卡点、精美文创、美食小吃、国风舞蹈,更有本土乐队激情开唱、免费“唐迪”。

“五一”假期 洛阳市接待游客逾683万人次 旅游总收入近60亿元

△ 龙门石窟夜游 图源:洛阳旅游

  龙门石窟景区“龙门唐市 烟火古街”国风市集热闹开展,依托“龙门首焉·白居易”打造的行进式演艺也在龙门石窟景区同步上演,“日游+夜游”的全天候模式带游客感受烟火龙门,身临其境感受“神都居民”的日常生活。

  隋唐洛阳城国家遗址公园延续国风、汉服热度,在隋唐洛阳城宫城区景区(应天门、明堂天堂、九洲池)推出国风穿越节、国风达人巡游、沉浸式古装演艺等丰富多彩的国风活动。《簪花迎远客》《天香临凤阙》《花开又逢君》等古装演艺在应天门接连上演,升级版《唐宫乐宴》与市民游客如约相见,选好阵营、换上行头、跟着NPC一同入戏,便可体验一秒穿越盛唐;洛阳首部融合人偶互动与高科技的沉浸式话剧《明堂幻像》,带市民和游客化身剧中人,一睹盛唐风貌与丝路繁华。

“五一”假期 洛阳市接待游客逾683万人次 旅游总收入近60亿元

▲ 隋唐洛阳城宫城区夜景  牛林林拍摄

  4月29日至5月3日,位于隋唐洛阳城天街遗址的东方博物馆之都研学营地,面向7至12岁儿童开设4场不同主题研学营,带孩子感知传统文化魅力。

  洛邑古城演艺“花朝踏歌”带给游客春天新感受,“幻彩魔方”“汲水歌”“豫剧选段”等演艺在夜间开演,以丰富夜晚景区内游客体验。

  县域活动丰富多彩

  游客在自然山水中享受假期

  栾川县生态伏牛一号旅游公路上全长668米的洛阳市首条“音乐公路”建成通车,吸引众多游客前往打卡,让“旅游公路”转变成“公路旅游”。

  老君山景区“仙山花海节”举办,打造大型沉浸式国风演绎空间,仙鹤神树、麒麟巡游、月老赐福、仙山百晓生等特色场景和沉浸式项目吸引众多游客打卡参与。竹海野生动物园内“显眼包”灵岩、迈迈大熊猫现场整活、实力宠粉,近距离与游客互动。

“五一”假期 洛阳市接待游客逾683万人次 旅游总收入近60亿元

△ “五一”假期,洛阳市孟津区沿黄生态廊道热闹非凡,不少游客驱车到此领略黄河风光。

  白云山景区推出对全国学生群体免票活动,举办五福财神花车巡游、狂欢音乐节等欢乐嘉年华活动,高山牡丹和高山杜鹃竞相盛放,让游客在自然山水中享受悠闲假期。

  新安县樱桃沟开启“樱”你而来·“桃”你欢心第十四届洛阳樱桃文化节暨新安千年樱桃沟采摘季,举办樱桃品鉴大会、骑行赛、摄影、征文大赛、短视频大赛等一系列活动,持续加强樱桃产业与农业、林业、文化、旅游、体育等全方位融合,通过乡村旅游带动产业发展。

  “都市里的盛唐国风音乐会”5月3日晚在洛阳上阳宫举行,模特们身穿各朝代汉服走秀,用音乐打通时光隧道,梦回唐朝。

  万安山露营小镇举办万安山星空露营节,包含星空露营、山地音乐派对、草坪影院、亲子游园会、露游生活市集等特色活动,深受青年游客好评。

  洛阳各乡村旅游点依托当地特色资源和文化底蕴,推出丰富多彩的文旅活动和体验项目,吸引游客体验乡村风情和田园风光。(河南日报客户端记者 王雪娜 通讯员 李雅娟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。