要闻   |   城市远洋   |   原创   |   Hello,河南   |   直观中国  |   热点专题    |   文旅   |   金融   |   国际播报   |   豫见国际   |   舆情智库
信阳潢川“90后”新农人回乡创业:一“鹿”高歌
2024-05-10 17:50:41来源: 中央广电总台国际在线编辑: 万庆丽责编: 石丽敏

  “2019年,我返乡创办鹿源农场养殖梅花鹿,从最初的86头到现在的800多头。这几年,我不断摸索、学习技术、创新渠道,实现了梅花鹿的自繁自养。”信阳市潢川县双柳树镇王楼村鹿源农场“90后”负责人张甜甜说,当前,养殖梅花鹿、开创新事业、做新农人是她追求的目标。

信阳潢川:“90后”新农人回乡创业  一“鹿”高歌_fororder_2

张甜甜在喂养梅花鹿 供图 潢川县委宣传部

  2012年,张甜甜高中毕业后,外出务工。“几经辗转,我来到郑州市,进入一家工地学习工程技术。”张甜甜回忆说,这一干就是7年。期间,张甜甜完成了从学徒到普工再到技工的角色转变,当过师傅、带过学徒。虽然收入稳定,但张甜甜却觉得远离家乡与亲人,因此她想返乡自主创业。

  “我跟家人谈及自己想返乡创业的想法,家人非常支持,建议我搞养殖业。”张甜甜陈述着她选择养殖梅花鹿的原因。她在网上了解到,梅花鹿全身上下都是宝,鹿茸也是名贵的中药材,市场需求量较大。于是,她在2018年年底毅然辞职回家。

  “回家后,我就开始实施养殖计划。了解到梅花鹿的产地主要在东北长白山区。2019年初,我前往辽宁省铁岭市,到一家规模较大的人工养殖场,在那里半工半学。”谈及当初的果敢,张甜甜满意地笑着。期间,张甜甜专心致志地学习梅花鹿养殖,观察梅花鹿的生活习性,学习怎么从梅花鹿头上割锯鹿茸、将鹿茸制作成鹿茸酒等技术。

信阳潢川:“90后”新农人回乡创业  一“鹿”高歌_fororder_1

鹿源农场内养殖的梅花鹿 供图 潢川县委宣传部

  2021年学成后,她一次性购买了100余头梅花鹿。养殖梅花鹿需要通风干燥、舒适干净的圈舍,张甜甜修建了最初占地15亩的鹿源养殖农场。

  当年6月,受孕的母鹿先后顺利产崽,这让张甜甜更加坚定了信心,2023年又购买不少带崽母鹿。在她的精心饲养下,当时的梅花鹿存栏280余只。

  张甜甜介绍说,养殖梅花鹿的收入主要靠割锯鹿茸和繁殖产崽,公梅花鹿头上那对“角”就是鹿茸,是一种名贵的中药材,一般长到1岁后就可以割锯。壮年期的公鹿,一年可以割两次鹿茸,鹿茸基础产量6斤至10斤,一般每斤售价1200元左右。母鹿可用于繁育,一般从出生后16个月年龄以后即可配种繁育,每年可以产崽一次。

  经过4年发展,鹿茸酒、纯手工鹿肉酱及其余鹿副产品等都已对外销售。目前,鹿源农场的梅花鹿存栏量800余只,年产鹿茸120斤左右,年产崽率80%以上,鹿副产品产值20万左右,鹿产品全产业链产值可达2000万元。

  张甜甜不仅在双柳树镇王楼村扩建了养殖基地,鹿圈规模达7000多平方,在基地负责饲养、兽医、运营销售、产品研发、生产包装的工作人员有47名;还扶持养殖户,在白店乡创建占地25亩的分场,养殖鹿百余头。

  “合作社+基地+农户”养殖模式,既扩大了梅花鹿养殖规模,又带动周边群众就业增收。下一步,鹿源养殖农场将继续完善养殖场设施,发展规模化养殖,拓展产业链条,同时发挥梅花鹿的观赏价值,推动潢川当地农旅融合发展一“鹿”高歌。(文 桂榕岭 滕佳洁)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。