要闻   |   城市远洋   |   原创   |   Hello,河南   |   直观中国  |   热点专题    |   文旅   |   金融   |   国际播报   |   豫见国际   |   舆情智库
拓展发展新空间 河南非遗亮相香港国际展会
2024-05-11 09:03:58来源:大河网编辑:张雨晴责编:石丽敏

  大河网讯(记者 莫韶华)5月10日,记者从河南省非物质文化遗产保护和智慧化中心获悉,4月27日至30日,香港国际授权展、香港礼品及赠品展在香港会议展览中心举办。应香港贸易发展局邀请,河南省文化和旅游厅批准,河南省非物质文化遗产保护和智慧化中心组织淮阳泥泥狗、汝瓷烧制技艺、芦苇画、木版年画等国家级非遗代表性项目及其代表性传承人、有关企业等赴港参展。

  其中,河南省团队重点参与了“中国文化和旅游IP授权系列活动”,亚洲授权业会议“中国机遇”专题板块并进行项目推介、河南非遗互动展演。

拓展发展新空间 河南非遗亮相香港国际展会

  河南非遗亮相香港国际展会

  河南非遗组团赴香港参加香港国际授权展、香港礼品及赠品展,与世界各地的观众共享中原文化的独特魅力,积极开展交流,拓展市场网络,洽谈合作意向。同时,还深入学习香港在知识产权贸易尤其是IP授权方面的先进经验和运营模式,为河南省非遗的保护传承和有关企业的发展壮大探索新路径。

  汝州市祥云汝瓷文化传播有限公司、淮阳县金穗子芦苇工艺有限公司亮相“香港礼品及赠品展”,受到了国内外参展商、主办方及国际买家的关注和好评。河南省参展代表与国内外买家积极洽谈,达成多个合作意向,现场签署贸易订单超2万件;此外,参展代表还参加了“中国礼物”主题区的海外媒体群访,与来自泰国、日本、英国等多个国家及地区的媒体代表展开深入交流。

  亚洲旅游交流中心主任张栋在参观授权展河南非遗展台时,与淮阳泥泥狗省级代表性传承人邵波亲切交谈,深入了解项目概况、表现形式、热销款式、海外订单、萌兽造型等基本情况,还和香港贸易发展局中国内地总代表钟永喜等巡展嘉宾一起深入礼品及赠品展考察祥云汝瓷和淮阳县金穗子芦苇工艺展台,深入交流展品和订单、合作和洽谈等参展情况。

  参展期间,作为2024年“中国文化和旅游IP授权系列活动”的配套活动之一,河南省还精心组织开展了河南非遗互动展演。淮阳泥泥狗、汝瓷烧制技艺、宋代茶艺、木版年画等国家级非遗代表性项目轮番登台展演。

  技艺精湛的非遗展示、热情洋溢的文化介绍与别开生面的表演相得益彰,展演活动为观众带来了视觉与文化的盛宴,展现了河南非遗的深厚底蕴和中原文化的独特魅力。

拓展发展新空间 河南非遗亮相香港国际展会

  非遗创新发展亟待IP赋能

  当前,中国授权行业正展现出蓬勃生机与广阔前景。香港作为国际授权枢纽和重要世界文化交流平台,构建起内地与香港企业沟通世界的桥梁,为文化和旅游行业在授权领域、贸易领域的发展助力。“香港国际授权展”是境外交流会、博览会的标杆,是文化走出去的重要平台和便捷通道,为文旅行业搭建起对接国际市场的直通车,IP授权或将成为非遗发展破题的关键所在,成为文化产业和文旅文创发展的重要支撑点。通过此次参展,河南非遗代表团成员颇受启发、受益匪浅,不仅找出了目标差距,拓展了工作思路,还找到了发展新路径。

  河南省非物文化遗产保护和智慧化中心主任李全民表示,未来将锚定IP授权“新机遇”和关键赛道,提升版权保护意识和新质生产力创造能力,引导非遗传承人积极进行版权登记注册、申请版权保护,与相关机构加强合作,开展宣传培训,与高水平设计团队合作推动IP品牌包装和提升,坚持“请进来”和“走出去”,提升文旅机构、非遗项目保护单位和传承人的IP运作能力,通过品牌联名、品牌授权、跨界联合和数字艺术再造等方式,推动IP资源进行产业转化,助力非遗创造性转化和创新性发展。

  此前,河南省非物质文化遗产保护和智慧化中心已打造了“河南非遗一张图”,开通了河南非遗直播间、河南非遗直播广场,围绕“非遗+美学+科技”,成立了河南非遗美学实验室。未来河南非遗将围绕非遗的知识产权保护、数字化转型、知名IP打造、授权增值业务等相关内容,进一步拓展和深化探索,为非遗IP的推广与应用、文化贸易的国际合作开辟更广阔的空间。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。