要闻   |   城市远洋   |   原创   |   Hello,河南   |   直观中国  |   热点专题    |   文旅   |   金融   |   国际播报   |   豫见国际   |   舆情智库
国际绿建大会、中国建博会在郑开幕 绿色“黑科技”筑就“理想之城”
2024-05-15 09:06:44来源: 河南日报编辑: 张雨晴责编: 石丽敏

  以工程总承包模式打通建筑工业全链条,节省周转材料70%、施工用水80%,减少建筑垃圾90%;用2毫米厚的特种材料代替5厘米厚的普通材料,保温隔热效果提升2倍;利用发电厂的固体废弃物制作成高强度面板,正面耐受温度可达1000℃以上……

  5月13日,2024(第二十届)国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会、中国(郑州)建筑产业与智能建造博览会同时在郑州国际会展中心开幕,领域内的“黑科技”琳琅满目。

  国际绿建大会创立于2005年,是绿色建筑领域最权威的国际性学术会议,也是践行中国绿色建筑发展理念、展现中国绿色建筑发展成果的重要平台,并成功入选中国科协培育学术会议的示范品牌。

  国际绿建大会组委会相关负责人介绍,今年大会的主题是“助推绿色建筑高质量发展,引领城乡建设绿色低碳转型”,持续聚焦绿色建筑设计理念、节能减排技术、建材创新应用等领域,深入探讨零能耗建筑、建筑脱碳策略以及光储直柔等前沿议题。

  当天,大会吸引了数千名国内外参与者,包括10多位院士、约400名知名专家和专业人士以及300多家国内外行业先锋企业代表。围绕绿色建筑领域发展,专家各抒己见、分享心得,企业展示绝技、宣传成绩,共同探讨绿色建筑的未来。

  城市更新、老旧小区改造是住建部三大工程之一,如何在推进过程中实现绿色低碳转型?“责任设计师协同建筑节能、可再生能源、给排水等方面的专家全程指导,建议以省为单位建立自主更新绿色低碳发展专项奖励……”国际欧亚科学院院士仇保兴以《老旧小区自主更新需绿色低碳激励规制》为题作了学术报告。

  “建筑是应对气候变化和减少碳足迹的重要基石。中德合作开展了包括被动式超低能耗建筑、生态城市等一系列不同主题的合作,在中国实施了超过50个气候友好型建筑项目,能够实现大约50万吨二氧化碳的减排。”德国能源署署长说,要不断探索跨国合作的新模式、新机遇,朝着更光明、更可持续、更和平的未来共同努力。

  随后,专家们围绕《城市碳商:智能诊断与精准处方》《绿色城市基础设施》《面向双碳目标的绿色城市设计探索》等主题先后演讲。

  一边是论坛,一边是展览。在博览会展览区,各种新技术、新设备和新应用“亮相”,如BIM技术、3D打印建筑、智慧工地与建筑工业化等,通过技术创新推动建筑行业转型升级。尤其是中建七局自主研发的集构件自动取放、吊运、调姿、就位、接缝施工于一体的大型装配式“造楼机”,大大缩短了建设时间,减少了建筑垃圾。

  河南是人口大省、经济大省,在推进绿色城乡建设的征程中,始终秉持传承与创新相结合的原则,致力于构建和谐宜居的绿色人居环境,绿色低碳发展取得了显著成效——

  在全国率先发布实施居住建筑节能75%的设计标准,累计实施绿色建筑超4亿平方米,新建绿色建筑占比超过96%,发展装配式建筑6600万平方米,郑州市获批国家智能建造试点城市,特别是清洁取暖模式在全国推广……绿色低碳成为河南城乡建设高质量发展的鲜明底色。(记者 王冰珂)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。