一座深宅大院里藏着一个惊人秘密

2018-08-06 16:38:48  来源:大河网  编辑:仝瑞勤  责编:赵滢溪

  早些年,偏殿门也被盗走

  义马市下石河村有个农家大院,门头上写着“躬耕慎家”,院内修竹芊芊。走进主人新盖的楼房,从后小门而出,再过一座房子过庭,映入眼帘的竟是一座保存下来的慈禧行宫。

  1900年春,八国联军以义和团运动侵犯各国利益为名,发动侵华战争,兵指北京。8月14日,北京城沦陷。15日晨,慈禧带着光绪、隆裕皇后和大阿哥仓皇出逃 。10月26日逃至西安。1901年9月7日,丧权辱国的《辛丑条约》签订。10月6日,出逃西安一年多的慈禧起銮回京。

  为了安排这次回京的沿途起居生活,自1901年2月始,慈禧就饬令地方,修御路,盖行宫。

  渑池县令按照慈禧的行程安排,在渑池境内选择行宫修建地。因崤函古道从下石河村穿过,距离渑池县城20里,早晨从渑池县城出发,中午刚好赶到此地,县衙便筹资在这里购置土地,修建三套深宅大院,分正殿、偏殿,房子多达数十间。

  10月26日晨,慈禧、光绪东行,中午抵达下石河行宫。用过午饭,稍作休息,便继续东行,回銮队伍,浩浩荡荡 。

  慈禧过后,此行宫卖给下石河村一财主。上世纪五十年代土改,正殿作为学校使用,偏殿分给一古姓村民所有。

  正殿于上世纪90年代因火灾烧毁,仅存部分遗迹。古氏弟兄在偏殿前盖起新房,阻断人流,使偏殿得以保护。

  从正殿遗迹和现存偏殿可以看出,当时行宫修建十分讲究,刻花楣眉,雕梁画栋,穿厅走廊,青砖黛瓦,集中体现了晚清豫西民居建筑的水平和风格。( 王天定 文/图)

农家大门和上世纪70年代建的学校

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。