深耕客户,只为从核心需求出发——专访中国银行河南省分行财富管理与私人银行部总经理王桦

2019-06-19 17:33:34  来源:郑州晚报  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

【理财-图片】(页面标题:中国银行河南省分行从需求出发)深耕客户,只为从核心需求出发——专访中国银行河南省分行财富管理与私人银行部总经理王桦

【理财-图片】(页面标题:中国银行河南省分行从需求出发)深耕客户,只为从核心需求出发——专访中国银行河南省分行财富管理与私人银行部总经理王桦

王桦

  探秘

  中原金融机构 财富管理中心

  说到“财富管理”,也许每个人都很熟悉。但真正想解释清楚什么是“财富管理”,可能很多人在心里都会打一个问号。

  中国银行河南省分行财富管理与私人银行部总经理王桦表示,财富管理可以简单理解为“你不理财,财不理你”。从更深层次看,财富管理可以提升一个人、一个家族、一个企业整个生命周期中的幸福感和满足感。银行就像建立一个综合服务平台,满足客户的全方位需求。不仅包括财富的传承,更包括精神和文化的传承,这也是财富管理从业者应有的使命。 倪子 朱雷

  投资者更看重专业能力

  如果把财富管理看作一个人,它充分汲取着个人财富快速增长和金融改革深化创新的养分,以惊人的速度生长。

  2018年,“资管新规”正式发布。刚性兑付打破、保本保收益成为历史。王桦说,打破刚性兑付进一步促进了资管业务规范健康,利好金融市场发展。对于投资者而言,更是起到了很好的教育作用。

  “从客户角度来看,投资者再也不能‘两眼一闭’只看产品预期收益率。从银行角度来看,负责任的银行会引导和帮助客户构建更具长期价值的资产配置组合,而不是只着眼于理财产品的供应和发售。”

  王桦表示,合适的投资者投资合适的产品,合适的产品卖给合适的投资者,这样才有利于净化投资环境。资产新规落地之后,银行财富管理和私人银行人才队伍的专业价值得以显现。对于财富管理行业来说,迎来了难得发展的机遇和大好形势。

  同质化产品“差异化”配置

  “财富管理行业刚起步时,我们也面临很多困惑。财富管理与私人银行大多成长于零售领域,经营模式更多留有传统零售银行的特征,因此形成了以产品为导向的服务模式。除了产品模式雷同,非金融服务同质化也较为严重,各类满足客户非金融服务需求的内容往往面临‘你有,我有,他也有’的处境,少有差异化特色区隔。”

  面对行业的高度同质化,王桦带领河南中行的财富管理团队坚持做好服务,通过同质化产品“差异化”配置,为客户带来不一样的财富管理体验。例如,他们成立有由私人银行家和专业投资顾问组成的基金专家组、保险专家组、外汇专家组、黄金专家组等,随时随地根据市场变化,为客户的资产做动态调整。

  王桦表示,对高净值客户而言,其财富规模大且更追求长期稳定的收益,具体投资哪个产品不是最重要的,而应该利用规模资金进行多类别资产配置。财富管理就是搭建一个开放的投资遴选平台,协助客户管理投资组合,引导客户通过资产配置来熨平市场风险、获得稳健收益。

  深耕客户需求打造精细化服务

  在推动河南财富管理与私人银行业发展的实践过程中,中国银行河南省分行从未停止探索和思考,并致力于做一个前行不息的领跑者。

  王桦说,以前银行更多时候是基于经营的需求,开发一个标准化产品,然后用这个产品去匹配客户。如今,银行要先从客户的个性化需求出发,开发专属资产配置方案,根据这个方案去匹配各类产品和非金融服务,这也是他们始终倡导的深耕客户需求。

  “千人有千面,不同客户有不同的关注点和需求点。我们对客户的服务半径也从个人延伸到家族和企业,服务周期从当期转向长期的规划传承。”王桦表示,财富管理与私人银行行业具有良好的发展前景,但绝不是一个“赚快钱”的业务。它需要一种“匠人精神”的情怀去悉心打磨,为高净值客户提供更为个性化、更具针对性的财富管理方案。

  未来,他们将继续借助中银集团的一站式综合平台,汇聚多个领域的优质资源和力量,为更多高净值客户提供各个领域的整合和高效的解决方案。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。