探路县域经济发展——中国县域经济高质量发展长垣论坛成功举办
来源:中央广电总台国际在线  |  2020-10-26 18:20:52

  国际在线河南频道消息:10月25日,中国县域经济高质量发展长垣论坛在河南省长垣市成功举办。论坛就县域经济的政策趋势、改革发展、城乡融合等议题等进行了深入探讨,十余位知名专家就相关内容发表主旨演讲。新乡市委常委、常务副市长李跃勇,长垣市委副书记、市长赵军伟出席活动。来自全国各地的科研机构、企业代表与长垣市机关和各企事业单位负责人等近600人参加活动。

  2014年春,习近平总书记调研指导兰考县党的群众路线教育实践活动时,提出“把强县和富民统一起来,把改革和发展结合起来,把城镇和乡村贯通起来”的重大要求。“三起来”为新时期的县域工作提出了路径、指明了方向。

  据介绍,长垣于2019年撤县设市,2020年4月入选全省第一批践行县域治理“三起来”示范县(市),发展创造了中国起重机械名城、中国卫生材料生产基地和中国医疗耗材之都、中国防腐蚀之都、中国厨师之乡和中华美食名城“四张产业名片”,在河南树立了“南长葛,北长垣”县域经济发展的典范。2020年恰值长垣撤县设市一周年,此次论坛正是长垣在发展的新起点上,持续以新理念引领县域经济高质量发展的重要举措。

【B】【已删】探路县域经济发展——中国县域经济高质量发展长垣论坛成功举办

长垣市委副书记、市长赵军伟为论坛致欢迎辞

  长垣市委副书记、市长赵军伟为论坛致欢迎辞。他介绍了长垣市的发展成果及经验,并向与会嘉宾发出了诚挚邀请。

【B】【已删】探路县域经济发展——中国县域经济高质量发展长垣论坛成功举办

全国人大农村委副主任、国际合作社联盟副主席李春生作主旨演讲

  全国人大农村委副主任、国际合作社联盟副主席李春生作“以绿色、高质量、可持续引领县域经济发展”主旨演讲,分享了县域经济发展五条发展思路,即创新驱动科技,推动生态环境保护治理,注重产业集群融合发展、培育高质量的经营主体,打造企业的品牌样板,创新培育品牌。  

【B】【已删】探路县域经济发展——中国县域经济高质量发展长垣论坛成功举办

国务院参事、住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴作主旨演讲

  国务院参事、住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴以生态城市为题,作“生态新城使生活更美好”主旨演讲,指出城市决定人的走向,人决定产业的发展,引申国外城市发展案例给予长垣县域治理的参考策略。

【B】【已删】探路县域经济发展——中国县域经济高质量发展长垣论坛成功举办

原河南省副省长、原河南省人大常委会副主任、现任中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫作主旨演讲

  原河南省副省长、原河南省人大常委会副主任、现任中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫肯定了长垣的发展成绩以及疫情期间支援全国抗“疫”斗争突出表现,并在生产要素的城乡流动、县域实施品牌战略等五个方面阐述对了县域经济发展的见解。

  为了更好地助力长垣的高速发展,吸引全国人才走进长垣、建设长垣,长垣市外聘高层次人才协会、长垣青年企业家协会、北京壹方城特色小镇产业联盟、河南亿隆实业集团在本次论坛上共同发起成立了“长垣市智库中心”。

  论坛还举行了中国养老地产与大健康百城(企业)联动长垣工作站授牌仪式及共同打造中原健康城的签约仪式。

  长垣市不沿边、不靠海,地上无资源、地下无矿藏。20世纪80年代以来,沐浴改革开放的春风,长垣人民不怨天不尤人,创造了一个零资源县逆袭、实现战略突围的“长垣现象”,闯出了一条“县域经济民营化、民营经济特色化、特色经济规模化、规模经济外向化”的发展之路。此次论坛为各界朋友认识长垣、了解长垣、发现长垣搭建了高层次的沟通交流平台。面对新形势、新任务、新要求,长垣在新起点上再出发。(文/图 王晨光)

编辑:高桠
2020外国青年看惠济采风活动_fororder_b1d932dc5e0a8816b2fa540bc5004a9
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市