【深入学习贯彻党的二十大精神】突破8000公里意味着什么
来源:河南日报  |  2022-12-28 09:05:21

  原标题:突破8000公里意味着什么(深入学习贯彻党的二十大精神)

  12月26日,随着沿太行高速新乡段等14条、全长812公里的高速公路正式通车,河南省高速公路通车总里程突破8000公里。

  8000公里,相当于地球赤道的1/5。从1991年高速公路破“零”开建以来,30余年间,河南省高速公路由点成线,如今已织密成网,这一具有历史性意义的里程数,支撑着河南从交通大省到交通强省的腾飞之路。

  从0到8000的“河南长度”

  1994年,长81公里的连霍高速开封至郑州段建成通车,拉开了河南高速公路从“无”到“有”的序幕。

  作为河南第一条高速公路从修建到运营的见证者,河南省交通运输厅退休干部朱理平也关注到此次14条高速集中通车的消息。“高速公路已经成为河南一张亮丽的名片,今年更一次性开通800多公里,超‘十三五’时期的总和,这是当年想都不敢想的成就。”朱理平说。

  2001年、2005年、2006年、2007年,河南省高速公路通车里程相继突破1000公里、2000公里、3000公里、4000公里;2006年至2013年,河南高速公路通车里程连续8年位居全国第一;截至目前,河南省高速路网通车总里程达到8002公里,形成了以郑州为中心,辐射所有省辖市、济源示范区的3小时高速公路交通圈。

  刚刚通车的连霍、二广两条高速的联络线,即新伊高速,如同一条玉带将洛阳西南区域紧密连为一体,实现了连霍、洛卢、洛栾、二广四大高速及多条国道、省道的互联互通。

  “作为我省高速公路‘13445’工程中引入央企投资的重点项目,新伊高速建设中采取了多项创新举措。”中铁(河南)新川高速公路有限公司董事长房会彬介绍,中国中铁与河南交投通力合作,以打造PPP高速公路投建营一体化品牌示范线为目标,推动项目高标优质建成通车,树立了央企与地方政府合力破解交通运输事业发展资金瓶颈、促进社会资本进入交通建设领域的成功典范。

  2022年建成通车的14个高速公路项目中,像这样引入社会资本的不在少数。近年来,BOT、PPP、政企合作等成为河南省高速公路建设模式的“高频词”,其背后之义,是将高速公路市场向社会开放,打造扩大投资“助推器”。

  “我们创新投融资模式,以绝对控股方式与大型社会资本组成联合体,采用‘BOT+EPC模式’推进高速公路项目建设,吸引40余家央企积极参与,已撬动社会资本1400多亿元。”河南交通投资集团有关负责人说。

  从通到兴的“河南变化”

  “虽然沿太行高速新乡段全长只有29.5公里,沿线却密集分布着八里沟、白云寺、宝泉等多个景区。”河南安济高速公路有限公司总工程师韩小雷说,这段高速公路设立了两个收费站,就在景区游客中心的旁边,游客可以通过高速公路“点对点”快捷到达景区。

  越织越密的高速公路网,不仅让群众从“走得了”变成“走得好”,也成为带动沿线经济发展的“致富路”。

  “上罗高速在东铺镇跨过淮河,向南穿越大别山进入湖北省并最终到达武汉,给当地群众致富带来了新希望。”罗山县东铺镇镇长沈贯力说,这条高速打通了当地以茶叶、再生稻为主的一大批农副产品的外送通道。

  俯瞰中原大地,太行山脉、伏牛山脉、大别山脉、黄淮海平原、南阳盆地……都纳入了一张庞大的综合立体交通网,经济民生因交通而兴。

  “这14条高速里面,既有‘三山一滩’项目、交旅融合项目,也有京港澳、连霍复合通道项目,还有省际通道项目、城市环线项目等。”河南省交通规划设计研究院综合规划研究院院长王振民说,这些高速公路项目的建成通车,对优化路网布局、缓解城市周边通行压力、促进区域经济发展均具有重要意义。

  从“米”到“井+人”的“河南实践”

  近年来,以构建“连通境内外、辐射东中西”的对外开放大通道为重点,河南省积极参与京津冀—粤港澳主轴、大陆桥走廊、二湛通道等国家综合立体交通网主骨架河南段建设,不断提升省域综合立体交通骨架网络化水平,打造的“米”字形综合运输通道打通了省外大循环,“井+人”字形综合运输通道则畅通了省内微循环。

  按照规划,河南省将全面增强“米”字形通道,持续完善“井”字形通道,加快构建“人”字形通道。记者梳理发现,此次通车的14条高速公路,按所属通道划分,许信、上罗、新晋属于“米”字形通道,濮卫、鹤辉、渑洛、双西、西淅、阳新属于“井”字形通道,兰原、新伊属于“人”字形通道。

  到2025年,全省高速公路通车里程将突破1万公里,河南省现代化高质量综合立体交通网将基本建成,“米+井+人”字形综合运输通道格局全面形成,基本实现“市市有环线、县县双高速、乡镇全覆盖”。

  “我们将聚焦优势再造战略,做实‘十四五’,谋划‘十五五’,接续推进交通运输重点项目建设,确保今后三年每年完成投资1500亿元以上,为全面推进现代化河南建设贡献交通力量、提供基础支撑。”河南省交通运输厅党组书记、厅长徐强说。(河南日报记者 宋敏)

编辑:张雨晴
2023“打卡中国·读懂中国式现代化——你好,河南!”网络国际传播活动_fororder_移动端benner
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市