要闻   |   城市远洋   |   原创   |   Hello,河南   |   直观中国  |   热点专题    |   文旅   |   金融   |   国际播报   |   豫见国际   |   舆情智库
建行成长计划助力梦想起飞
2022-09-02 18:20:57来源: 中央广电总台国际在线编辑: 邓高靖责编: 胡晓萌

  近期,在建行“建设未来—资助贫困高中生成长计划”(以下简称“成长计划”)公益项目的资助下,濮阳市濮阳县第一中学学生王滔顺利被清华大学基础医学系录取。

  2022年,在河南,和王滔一样得到建行“成长计划”公益项目资助的,还有295名高中生。

  赠人玫瑰 手有余香

  据了解,“成长计划”是中国建设银行助推教育事业发展、履行社会责任的一项重要公益活动。该计划专项资助普通高中家庭经济困难的优秀学生,为困难学子解决后顾之忧,圆梦大学。每年,建行河南省分行都会与受助学校组成评审组,公开发布资助通知,征集困难学生需求,不断扩大帮扶群体。

  为使每一分捐赠资金都用到实处,评审组前往学生家中,一方面收集家庭需求,为进一步动员社会力量、开展结对帮扶做好调查工作;另一方面,与受助学生面对面谈心谈话,解除学生内心顾虑,鼓励他们专心学习,以优异成绩回馈社会。同时,评审组定期开展“成长计划”专项资金监督检查,及时了解资金到位、使用和落实情况,确保评审过程公平公正、资金用途专款专用,将希望的活水及时、完整、精准地浇灌到学子成长的沃土上,也让参与其中的人们感受到建行公益的温暖和力量。

  在“成长计划”公益项目持续推进的同时,建行河南省分行与众多学校建立起长期合作关系,先后开展为学校捐赠图书、修缮校园、送金融知识进校园等活动,并为学校提供优质高效的金融服务,得到了师生们的热烈欢迎,产生了良好的社会影响力。

  播撒爱心 收获希望

  除解决贫困学子的经济困难,建行河南省分行还与校方一起,持续关注受资助学生的学习、生活等情况。

  每年高考季,一份份录取通知书,就是建行“成长计划”最璀璨的收获。2022年,建行河南省分行资助的105名高三毕业生取得了骄人的成绩,在“成长计划”的成绩簿上又增添了灿烂的一笔。

   学子感恩 回馈社会

  光阴易逝,但善德难忘。“成长计划”让学子们懂得了感恩,以百倍千倍的能量回馈社会。他们有的奋发有为,进入象牙塔,立志回报社会;有的已经大学毕业,走上了工作岗位,自觉地传递起爱心的接力棒。

  曾在周口市郸城县第一高级中学就读的丁鹏,因家庭困境产生了辍学打工的念头。后来,在“成长计划”的帮助下,他顺利考上了大学。因为学生时代受资助的经历,毕业后完全能够留在美国的丁鹏,毅然决定回国。现在,他成为了一名优秀的飞行员,还经常参加社会公益活动,通过做一些力所能及的善举回报社会。

  雪中送炭,方识人间温暖;细雨润物,才知奉献无声。近年来,在河南,建行“成长计划”累计投入607.5万元,为3600多名困难高中生雪中送炭。此外,建行河南省分行还打造了建行希望小学、母亲健康快车、定点扶贫等多个长期公益品牌,在河南各地共实施了100多个公益项目,投入金额突破3000万元,涉及教育助学、医疗卫生、扶贫济困等众多领域,得到了广大人民群众的普遍好评。

  守初心行稳致远,担使命进而有为。未来,建行河南省分行将把履行社会责任和推进公益事业作为企业重要使命,在为公众提供优质高效的金融服务的同时积极承担社会责任,大力推动公益事业,在“建设美好生活”的道路上继续铿锵前行。(文 王苏铭 刘茂森)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。