要闻   |   城市远洋   |   原创   |   Hello,河南   |   直观中国  |   热点专题    |   文旅   |   金融   |   国际播报   |   豫见国际   |   舆情智库
开封兰考县荣获“中国民族乐器之乡·兰考”称号
2022-11-04 18:08:10来源:中央广电总台国际在线编辑:邓高靖责编:胡晓萌

  近日,经中国轻工业联合会与中国乐器协会考评、中国轻工业联合会会长办公会审定,开封市兰考县被正式授予“中国民族乐器之乡·兰考”称号,有效期四年。

【原创】开封兰考县荣获“中国民族乐器之乡·兰考”称号_fororder_1

花开正盛的“焦桐” 摄影 李金雷

  上世纪八十年代,勤劳智慧的兰考人用泡桐树,制作出了古琴、古筝等民族乐器。昔日防风固沙的绿色屏障,变成了一方百姓新的致富密码。

  在兰考县堌阳镇徐场村、双井村,村民有做古琴的,有做琵琶的,还有做琴弦、琴桌、琴凳的,已经形成了完整的产业链。

【原创】开封兰考县荣获“中国民族乐器之乡·兰考”称号_fororder_2

中国·兰考音乐小镇 摄影 李金雷

  进入二十一世纪,上海民族乐器一厂与兰考合作投资成立上海牡丹民族乐器有限公司,分别于2016年、2022年在兰考投资建设生产基地,生产古筝、琵琶等民族乐器,培养了一批民族乐器匠人。目前,兰考县共有各类民族乐器及配套企业219家,规模以上企业19家,产品主要有古筝、古琴、琵琶等20多个品种30多个系列,年产各种民族乐器70万台把、音板及配件600万套,从业人员达1.8万余人。兰考县打造的中州、焦桐、君谊、琴昇等30多个知名品牌产品,不仅畅销全国,还出口到日本、新加坡、美国、英国等国家。

【原创】开封兰考县荣获“中国民族乐器之乡·兰考”称号_fororder_3

兰考县民族乐器产业园 摄影 李金雷

  2019年,占地321公顷的兰考县民族乐器产业园区项目开始实施。园区建成占地2.8万平方米的音乐小镇商业街,吸引敦煌、朱雀等国内知名品牌相继入驻;占地3.5万平方米的16栋标准化厂房,引进扬州、深圳等地音乐龙头企业,扩充箜篌、吉他、文创产品种类,形成制作、展示、销售、电商、物流、演艺、培训为一体的全产业链。

【原创】开封兰考县荣获“中国民族乐器之乡·兰考”称号_fororder_4

音乐会现场 摄影 李金雷

  围绕“内涵做深、外延做大、品牌做强”,兰考县与中央音乐学院签订战略合作协议,共建中国兰考民族乐器发展研究院和乡村音乐教室,同时派驻新时代文明实践文艺宣讲师,开展民族乐器制作研究、演艺演奏人才培养等方面深度合作。同时,该县与各大音乐院校合作,开展的研学培训覆盖1.3万余人,举办文艺汇演300余场;与河南艺术职业学院共同谋划兰考分院建设,为兰考定制化培养乐器专业人才;邀请业界众多领军人物进行技术指导,打造核心专利,帮助600余名本地农民成长为民族乐器工匠。代表焦裕禄精神的泡桐,与继承焦裕禄干劲的乐器产业,在兰考大地深深扎下了根。

  泡桐树改变了兰考的面貌,也造福了一方百姓。兰考县大力传承弘扬焦裕禄精神,致力于把泡桐打造成富民大产业,实现“产业+旅游+文化”融合发展,努力在脱贫地区推进中国式现代化中走在前、作示范。(兰考县委网信办)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。