要闻   |   城市远洋   |   原创   |   Hello,河南   |   直观中国  |   热点专题    |   文旅   |   金融   |   国际播报   |   豫见国际    
乡村游的“辩证法”——平顶山推进农文旅深度融合探析
2023-11-17 09:02:32来源: 河南日报编辑: 张雨晴责编: 石丽敏

  原标题:乡村游的“辩证法”(新时代 新征程 新伟业)——平顶山推进农文旅深度融合探析

乡村游的“辩证法”——平顶山推进农文旅深度融合探析

豫涧·湖光里氧吧民宿纯木质悬空式客房错落有致。

乡村游的“辩证法”——平顶山推进农文旅深度融合探析

郏县饸饹面馆老板正在为一碗碗饸饹面浇上高汤。

乡村游的“辩证法”——平顶山推进农文旅深度融合探析

卫东区破旧窑洞粮仓变身高端民宿。

乡村游的“辩证法”——平顶山推进农文旅深度融合探析

汝州大峪镇的云堡妙境景区成为远近闻名的乡村旅游目的地。

  古地新城,文旅深融。记者近日在平顶山市乡村采访,走进一处处景区、民宿、农家,发现各地立足自身资源禀赋,凸显特色品牌,以文塑旅、以旅彰文,农文旅深度融合,正源源不断为乡村振兴注入新动力。

  体与用

  文化为体,旅游为用,农田、农事、农村、农趣,加速融合出一片新天地

  在叶县仙台镇吴哲庄村,初冬的北方农田,一望无际、平坦如砥,泥土里正在酝酿来年的丰收希望。

  叶县是农业大县,历史上就是重要的粮食产区。吴哲庄村附近是叶县高标准农田的核心区域,良田集中连片、设施技术先进。

  源远流长的农耕文明,是中华优秀传统文化的根,能有效丰富旅游文化体验,是乡村旅游需要深度挖掘的重要内容。

  近年来,叶县以高标准农田建设为抓手,坚持推进全域化、建设标准化、装备现代化、应用智能化、经营规模化、管理规范化“六化”同步,让“粮田”向“良田”转变,助力乡村振兴。

  仙台镇镇长李帆介绍,在此基础上,叶县结合“十百千万”和美乡村建设,以吴哲庄、西马庄、大李庄等高标准农田核心区为重点打造“麦田小镇”,大力建设宜居宜业和美乡村,开发系列文旅产品,推进农文旅融合发展。

  当地开展废屋改造、水系连通、绿化美化等工程,建设“农业+”沉浸式农业培训教育基地,利用传统民居改建特产馆、文化馆,提高村民的参与度,既改善了环境,又留住了乡愁。

  文化为体,旅游为用,农田、农事、农村、农趣,正在加速融合出一片新天地。

  汝瓷是平顶山的重要文化名片,汝州是中国古代瓷器的重要发源地,汝州积极擦亮文化名片,推进文旅文创融合发展。

  在大峪镇班庄村附近的半山腰,有一座占地300余亩的弘宝汝瓷文化园。这里已建成全国艺术陶瓷界唯一的院士工作站和河南省汝瓷关键技术工程研究中心,同时还建成了汝瓷生产参观体验线和手工拉坯训练营、手工捏塑训练营。

  弘宝汝瓷文化园推进产学研结合,用新方式传播汝瓷文化,每年接待各类游客上万人次,培训学生3000余名。

  充分探索汝瓷文化的创新性表达,文化资源优势正转化为汝州文旅融合发展优势。

  新与旧

  现代理念解读古老村落,乡村旧遗存变身新业态,新与旧在此碰撞,素朴与潮酷在此融合

  卫东区东高皇街道土寨沟村地处山区,有很多废弃的窑洞粮仓,还有一座废弃的砖窑,残破的建筑诉说着乡村往事。

  如今这里变为逍窑妙境乡村民宿产业文化园,昔日破旧窑洞粮仓、砖窑焕然一新,成为高端民宿、音乐演艺酒吧、特色餐厅、窑洞咖啡馆、霍夫曼红砖窑美食街等,周围还建设了帐篷露营地、儿童游乐场、共享菜园民宿等,打造高端休闲度假目的地。

  卫东区文化广电和旅游局局长王鹏介绍,该区把文旅文创康养产业融合发展作为资源型地区转型升级的重要抓手,强化项目带动,突出创意创新,注重品牌塑造,形成了“非遗+文创+民宿+体育+旅游”融合发展新格局。

  现代理念解读古老村落,乡村旧遗存变身新业态,新与旧在此碰撞,素朴与潮酷在此融合。

  汝州市大峪镇袁窑村的山巅之上,矗立着一座清末民初修建的万安西寨,动荡的岁月里用以抵御匪患、保境安民。层层叠叠的石头,写满历史的沧桑。

  这里现在成为远近闻名的乡村旅游目的地——云堡妙境。云堡妙境以万安西寨古堡为核心,利用闲置民居,把民宿建设作为引领乡村旅游发展的切入点,充分利用当地民俗风情鲜明、历史遗迹丰厚的特点,走上差异化特色乡村旅游之路。

  昔日肃穆的议事大厅,如今成了香气弥漫的咖啡厅,一座座沉睡的石屋也焕发生机,变身茶室、养生推拿馆、汉服馆。这里还建设了繁星露营地等10多个民宿项目,供游客沉浸体验集乡情乡味乡韵于一体的民宿生活。

  夜幕笼罩下的云堡妙境,俨然一场绚丽璀璨的灯光秀,游客远远望去,不由激起一探古堡的欲望。

  农文旅融合发展,正在加速乡村旧与新的转换,盘活文化存量,做大文化增量,唤醒乡村沉睡资源,全面助力乡村振兴。

  内与外

  乡村旅游,不仅需要外来投资、项目化发展、专业化运营,同时还需探索全民参与的内源型模式

  乡村旅游,不仅需要外来投资、项目化发展、专业化运营,更需要激发乡村内生动力,探索全民参与的内源型模式,实现乡村文旅产业可持续发展。

  郏县李渡口村是千年古渡,斗转星移,如今的李渡口村卸下水运枢纽职责,在乡村旅游领域大显身手。

  在保护传统文化的基础上,该村对村内基础设施进行修整,引入旅游企业打造“古渡妙境”民宿,建起了古风酒馆、古渡口码头、村史馆等。

  村党支部书记李付营介绍,村里还成立集体合作社,参与乡村旅游产业发展,壮大村集体经济。村民都积极回乡创业,一座座明清民居农家院、小酒馆火了起来。

  孟凡旭是鲁山县赵村镇走出的企业家,今年回乡投资了民宿。

  孟凡旭说,他和赵延锋、王国华等几人一直想为家乡做点事,几人商量后决定在家乡投资民宿。

  这些民宿建成后,赵村镇赵村村集体经济年收益增加26.5万元,辐射带动赵村及周边120余户群众增收,提供就业岗位30多个。农户通过销售家中柴鸡蛋、山羊肉、菌菇和时令蔬菜等农产品,每户每年稳定增收0.5万元至3万元。

  赵村镇百果山果园也是返乡创业的典型。如今,百果山果园林果种植面积约两千亩,还可以提供餐饮、住宿等配套服务。林果飘香时节,慕名而来的游客络绎不绝。

  在百果山果园的带动下,周边四个行政村的近两千户村民也发展林果种植、乡村旅游,实现了增收致富。

  农文旅加速融合,正成为乡村美、产业兴、农民富的新引擎。(记者 张海涛 王冰珂 本文图片均为河南日报资料图片)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。