要闻   |   城市远洋   |   原创   |   Hello,河南   |   直观中国  |   热点专题    |   文旅   |   金融   |   国际播报   |   豫见国际   |   舆情智库
2023河南省互联网大会在郑州开幕
2023-11-30 17:51:05来源:中央广电总台国际在线编辑:张雨晴责编:石丽敏

  推进数实融合新基建,赋能现代化河南新发展。11月30日上午,由河南省人民政府指导,河南省通信管理局、河南省互联网信息办公室、河南省工业和信息化厅联合主办的2023河南省互联网大会在郑州国际会展中心开幕。

2023河南省互联网大会在郑州开幕_fororder_会议现场.JPG

会议现场

  河南省人民政府副省长刘尚进、工业和信息化部总工程师赵志国出席开幕式并致辞。中国工程院院士邬贺铨、郑纬民,中国信通院院长余晓晖等知名专家学者为大会作主旨演讲;中国铁塔、中国电信、中国移动和中国联通集团公司高管分别发表主题演讲。

2023河南省互联网大会在郑州开幕_fororder_河南省人民政府副省长刘尚进致辞

河南省人民政府副省长刘尚进致辞

  刘尚进在致辞中指出,2022年河南省数字经济规模突破1.9万亿元,连续7年稳居全国前列。当前,河南正处于由制造业大省向先进制造业强省迈进的关键时期,推进新型工业化、做强重点产业链是建设现代化河南的关键任务。河南省委、省政府全面实施数字化转型战略,统筹抓好数字产业化和产业数字化,坚持“一转带三化”,大力发展智能制造,聚焦7大先进制造业集群、28个重点产业链,积极打造“5G+”“人工智能+”等应用场景,全面提升工业数字化水平,引领赋能制造业高端化、智能化、绿色化发展,力争到2025年,全省规模以上制造企业实现智能应用场景全覆盖,“两化”融合发展水平进入全国第一梯队。

2023河南省互联网大会在郑州开幕_fororder_工业和信息化部总工程师赵志国致辞.JPG

工业和信息化部总工程师赵志国致辞

  赵志国在致辞中指出,信息通信业作为国家经济社会发展的战略性、基础性、先导性行业,要全面贯彻党的二十大精神,认真落实全国新型工业化推进大会的全面部署,争做中国式现代化的排头兵、领头雁。

  赵志国提出三点意见,坚持守正创新,以固本强基助力数实融合高质量发展,要夯实网络基础设施建设,聚焦千兆光网、5G、卫星互联网等重点领域,推动新一代网络基础设施体系化建设、规模化发展,要打造“5G+工业互联网”512工程升级版,加快推进与实体经济深度融合,全方位支撑工业企业“智改数转网联”,培育壮大社会经济发展新动能;坚持底线思维,以高效治理保障数实融合高质量发展,要贯彻《网络安全法》《数据安全法》等法律法规要求,强化网络安全和数据安全管理,强化企业主体责任,依法合规经营,坚决治理电信网络诈骗、垃圾短信等违法违规行为,系统构建风险防范长效机制;坚持对外开放,以互利共赢促进数实融合高质量发展,要积极参与全球数字治理和国际规则制定,为全球互联网发展改革贡献中国智慧、中国方案,要深化共建“一带一路”国家信息通信网络建设合作,构筑政策沟通、设施联通、产业融通、信息互通的国际化数字纽带。

2023河南省互联网大会在郑州开幕_fororder_河南省与中国铁塔股份有限公司签署省企战略合作协议.JPG

河南省与中国铁塔股份有限公司签署省企战略合作协议

2023河南省互联网大会在郑州开幕_fororder_相关省辖市与省相关基础电信运营公司签署战略合作协议.JPG

相关省辖市与省相关基础电信运营公司签署战略合作协议

  开幕式上,在省企战略合作层面,河南省与中国铁塔股份有限公司签署了省企战略合作协议。在重点合作领域层面,平顶山市等相关省辖市与省相关基础电信运营公司签署战略合作协议,务实推进数字化转型,赋能高质量发展。在重大合作项目层面,围绕提升河南省28个重点产业链现代化水平,河南省各基础电信运营公司与产业链盟会长单位、龙头企业进行了50余个项目的集中签约。开幕式上还进行了“2023年河南省5G应用征集大赛”颁奖。

2023河南省互联网大会在郑州开幕_fororder_中国工程院院士邬贺铨作题为《数智时代的网络技术》的主旨演讲.JPG

中国工程院院士邬贺铨作题为《数智时代的网络技术》的主旨演讲

  主旨演讲环节,邬贺铨以《数智时代的网络技术》为题,结合当前经济、数智技术发展趋势,以大宽带、大连接、大数据、大平台、大模型和大智能为切入,充分论述数智时代下网络技术的发展方向,强调了大宽带大连接大平台大模型赋能企业数字化转型的重要意义。郑纬民以《算力网络的关键是算力的互联与互通》为题,就我国算力现状及发展趋势作了详细介绍,对算力技术内涵与意义作了深入浅出的讲解。余晓晖作了题为《工业互联网驱动数实深度融合,支撑新型工业化发展》的主旨演讲,从工业互联网产业创新、数字技术与制造业深度融合、数字科技创新走向等多个层次,深刻论述了工业互联网对新型工业化转型的支撑作用。

2023河南省互联网大会在郑州开幕_fororder_“2023年河南省5G应用征集大赛”颁奖仪式.JPG

“2023年河南省5G应用征集大赛”颁奖仪式

  大会结合河南省重点产业链数字化转型实际,创新举办“5G+工业互联网建设应用成果演示”,集中演示85个“5G+工业互联网”赋能新型工业化标杆项目和河南5G讲堂100余个典型案例。

2023河南省互联网大会在郑州开幕_fororder_“5G+工业互联网建设应用成果演示”场景

“5G+工业互联网建设应用成果演示”场景

  据了解,2023河南省互联网大会会期2天,将于12月1日下午闭幕。期间,大会将在郑州主会场和洛阳、许昌、鹤壁三地开展多项活动,内容涵盖5G赋能新型工业化、“5G+工业制造”高质量发展、数字化赋能新型工业化、工业互联网和标识解析体系、互联网企业创新发展、算力发展、人工智能等12个方面。此外,大会还将举办“5G+工业互联网赋能重点产业链优化升级”“AI大模型助力产业创新应用”两场项目对接活动,通过项目路演、互动交流,更好搭建企业对接融合平台。(文/图 万庆丽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。