要闻   |   城市远洋   |   原创   |   Hello,河南   |   直观中国  |   热点专题    |   文旅   |   金融   |   国际播报   |   豫见国际   |   舆情智库
【中国梦·大国工匠篇】中原大工匠马艳:追求测量精度不停步 用工匠精神建设品质城市
2023-12-01 17:33:15来源: 中央广电总台国际在线编辑: 万庆丽责编: 冯薇薇

  从一名普通的测量技术员,成长为测量能手,再到如今的中原大工匠,深耕洛阳城市市政建设二十余年,洛阳市政建设集团有限公司总工程师兼技术中心主任马艳始终秉持着精益求精、勇攀高峰的工作理念,用一把塔尺精准丈量,用工匠精神建设品质城市。

【原创】【中国梦·大国工匠篇】中原大工匠马艳:追求测量精度不停步 用工匠精神建设品质城市_fororder_微信图片_20231201152559(1)

洛阳市政建设集团有限公司总工程师兼技术中心主任马艳 摄影 王威

  “在路上”是马艳对自己23年职业生涯最贴切的描述。“只要遇到难题,就像‘老饕遇到美食’,我一定会不遗余力地把它‘吃’掉。”马艳坚定地说。

  1998年,马艳从河南省交通学校公路与桥梁专业毕业。两年后,她正式进入洛阳城市市政建设行业进行测量工作。

  彼时,市政工程的日常管道测量需要下到十几米深的顶管坑内进行。看起来瘦小的马艳总是毫不犹豫地背着水准仪、经纬仪等仪器,趴在地上一管一测、几坑轮测,从未耽误过施工进度。

  “那时候很年轻,怎么可能不怕,踩着长竹梯下去的时候,心都提到了嗓子眼,每次钻管道都是巨大的挑战。”马艳说,顶管坑内条件非常艰苦,但只要想到测量对于整个工程的重要性,再大的恐惧和困难都会被克服。

  在艰苦的施工环境中,马艳深入实践,努力钻研学习当时行业最先进的全站仪,并利用休息时间自学了造价、BIM技术等内容。

  “测量是整个工程的灵魂。测量工作的重要性激励着我始终保持认真谨慎的工作习惯。工地无小事,一定要精细再精细。”马艳说。

  作为洛阳市政集团的总工程师,马艳深知技术创新对企业发展的重要性。随着BIM技术在建设行业中的作用日渐突出,2017年,马艳凭借着敏锐的洞察力,成立洛阳市政集团BIM技术中心。

  “传统的BIM技术可以简单理解为手绘图纸,只有在施工过程中遇到问题时才有用武之地。而现代化的BIM技术实现了二维绘图到三维绘图的转变,可以提前预判问题,便于施工进度管理和节约成本。”马艳说。

  面对从未接触过的BIM领域,马艳自己先上手学、上手练,并取得了全国BIM技能等级证书。为了更好地推广该技术,让施工过程更加精准高效,马艳时常深入施工一线,指导技术人员利用BIM技术改进施工技术方案,实现数据信息化应用,逐步构建起科技创新机制,形成“一中心四小组”,引领企业技术发展。

  同时,马艳带领洛阳市政集团总工程办公室进行技术创新、研究开发项目的梳理立项,开展组织培训、技术指导、发放技术资料等,并带领大家顺利拿下省级技术中心认定。洛阳市政集团先后获得省厅科技进步奖3项,省级工法4项,省级新技术示范工程4项,专利35项。

  “在工作中,‘差不多’就是‘差很多’,这是我不允许的。”在马艳看来,她只是尽了一名工程技术人员应尽的职责,“未来我仍会以干一行、爱一行、专一行、精一行的工匠精神激励自己,刻苦钻研业务,不断提高工作能力和水平,做一名出色的筑城工匠,托起城市荣光。”(文 仝瑞勤 葛慧君)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。