要闻   |   城市远洋   |   原创   |   Hello,河南   |   直观中国  |   热点专题    |   文旅   |   金融   |   国际播报   |   豫见国际   |   舆情智库
新乡长垣市佘家镇:“六强六重”保障群众温暖过冬
2023-12-19 16:44:11来源: 中央广电总台国际在线编辑: 张雨晴责编: 石丽敏

  为有效应对强降雪、强降温,最大程度保障人民群众生命财产安全,近期,新乡长垣市佘家镇持续发力、多措并举,以“六强六重”落实落细各项防范措施,全力做好极端天气防范应对工作,保障群众温暖过冬。

  强宣传,重思想引导。佘家镇充分利用网格微信群、朋友圈、村广播等宣传方式,及时发布预警信息和安全风险温馨提示;针对独居、孤寡老人等重点人群采取电话通知、入户告知等方式,提醒居民减少不必要出行,保障自身安全;引导群众全面做好采暖、物资储备;将79户有子女的独居老人提前转移到子女家中。

  强入户,重排忧解难。佘家镇要求全体镇村干部、广大党员对辖区内所有五保户、低保户、危病人户等九类重点人群进行全面入户、登记造册,充分发挥党员联户机制,逐户落实分包责任,重点解决户内存在的实际困难,为其排忧解难。目前,该镇共为61户重点人群送去取暖设备,为97户发放棉被,为103人发放棉服。

  强排查,重安全防范。针对极端暴雪寒潮天气,佘家镇加大对群众居家取暖安全排查力度,防范一氧化碳中毒和电器引发火灾等安全事故的发生,及时做好安全提醒;对危房户房屋进行全面检查,引导群众切实做到“危房不入、危房不近、危房不住”。截至目前,该镇已排查农户8900余户。

  强清雪,重出行平安。该镇为确保雪停路通,保障群众安全出行,共购买融雪剂20吨,并成立“清雪(冰)”专班,由专人操作,确保辖区内所有主干道雪停路通,安全通行。同时,该镇出动铲车33台,对村内主次街道进行积雪清理。

  强应急,重队伍建设。佘家镇要求极端天气期间,全体机关干部吃住在镇、村干部吃住在村,全力以赴应对极端天气。由镇各办公室人员组建应急志愿服务队,到镇区主要路段开展志愿服务活动;49个行政村分别成立以党支部书记为第一责任人的应急志愿服务队,在村内开展村室值班、积雪清理、上门服务等志愿活动,用实际行动为群众服务。据统计,该镇共有1500余人参与到志愿服务活动中。

  强聚力,重部门联动。佘家镇政府牵头,派出所、卫生院、中心校、水利站、农电所、联通、移动、电信等镇直部门协同联动,制定应急预案,成立应急队伍,确保极端天气下,有任何紧急情况都能顶得上、靠得住。截至目前,该镇已出动电力应急抢修2次,水利应急抢修2次。

  下一步,佘家镇将持续聚焦群众温暖过冬等急难愁盼的民生问题,从小事做起,用真情服务,把群众事记心里、抓手上,让人民群众的获得感更多、幸福感更满、安全感更强。(文 王晨光 张雪岩)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。