要闻   |   城市远洋   |   原创   |   Hello,河南   |   直观中国  |   热点专题    |   文旅   |   金融   |   国际播报   |   豫见国际   |   舆情智库
新乡市获嘉县城关镇后寺村荣获“2023年度全国十大美丽乡村”称号
2023-12-19 16:18:37来源: 中央广电总台国际在线编辑: 张雨晴责编: 石丽敏

  12月16日至19日,2023乡村振兴与美丽乡村高峰论坛在海南博鳌亚洲论坛国际会议中心举办。论坛上,新乡市获嘉县城关镇后寺村荣获“2023年度全国十大美丽乡村”称号,获嘉县城关镇党委书记桑明磊荣获“2023乡村振兴特别建树人物”称号。

新乡市获嘉县城关镇后寺村荣获“2023年度全国十大美丽乡村”称号_fororder_图片12

全国十大美丽乡村奖牌

  后寺村共有274户1248人、党员62名、耕地1520亩,村内发展有香菇种植、花卉苗木、食品加工等特色产业,先后被评为省级生态村、省级文明村、省级乡村振兴示范村、省休闲观光园区、“五星”党支部等。

  后寺村依托现有的御府菇业、铭恒食品等企业和平台,大力推动“农文旅”融合发展,壮大乡村产业;持续发挥乡土人才作用,着力打造乡村灯展游园、儿童游乐园、星空民宿和花卉苗木四大板块,发动全民参与,撬动社会资本,融合资金资源,让大家都吃上“文旅饭”、过好“富日子”,实现群众致富、集体增收、乡村振兴。

新乡市获嘉县城关镇后寺村荣获“2023年度全国十大美丽乡村”称号_fororder_图片13

文艺演出

  后寺村秉承“建画里乡村 留梦里乡愁”理念,围绕“蔷薇网红村”定位,邀请专业设计公司进行规划设计,先行启动了美丽乡村建设,对雨污管网、广场游园、景观花墙、“彩虹”道路、月季花廊,村史馆和乡愁园等进行统一打造,一个“生态宜居、承载乡愁”的和美乡村雏形初现。

  后寺村依托“3533”党群代表议事会制度,在“党建+大数据+全科网格”基础上,下沉一级成立了“微网格”,将矛盾化解、应急管理、平安建设等工作纳入网格职责,由村民代表和联户党员同时担任微网格员,发动群众全程参与、评议、监督村内事务,逐步实现“事项决议在例会、事务落实在网格”,全力构建平安和谐稳定格局。

  后寺村结合“幸福积分”管理工作,进一步修订完善“一约五会”,大力推进婚俗改革、移风易俗工作;依托党群服务中心、新时代文明实践站等场所,积极开展星级文明户、乡村光荣榜等评选表彰,常态开展家风家训、三新四美等主题活动,定期组织举办闹元宵、重阳敬老等民俗文艺表演,在全村倡树了向善向好、健康文明的新风尚。

  后寺村依托“五星”支部创建,扎实推进主题教育,严格落实“3533”党群代表议事会、党员联户、主题党日等制度,不断健全完善民主科学决策工作机制,定期组织党员干部学习充电;结合乡土人才管理,积极培育村级后备干部,全面夯实乡村振兴组织基础。

  通过“五星”支部创建工作的扎实推进,后寺村逐步迈上了乡村振兴的快车道,一幅“班子强、产业兴、环境美、村民富、邻里和”的和美乡村画卷正徐徐铺展开来。(文/图 高永强)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。