要闻   |   城市远洋   |   原创   |   Hello,河南   |   直观中国  |   热点专题    |   文旅   |   金融   |   国际播报   |   豫见国际   |   舆情智库
河南安阳:以“五心春运”换“五星好评”
2024-01-30 14:38:23来源: 中央广电总台国际在线编辑: 张雨晴责编: 石丽敏

  1月26日,2024年春运大幕正式开启。2024年春运共计40天,至3月5日结束。

  1月25日,2024年安阳市春运工作电视电话会议召开。安阳市交通运输局作为春运工作牵头单位,在充分认识、准确把握今年春运面临的新形势、新任务的基础上,全力做好春运组织协调和服务保障工作,以“五心春运”换取群众“五星好评”,为安阳市经济发展和人民群众美好出行提供坚强有力支撑。

  面对客流大幅增长、自驾出行流量增加、安全生产形势严峻、物流保通保畅任务繁重等多重因素,安阳市交通运输局将联合春运工作专班办公室各成员单位,做到“暖心出行、悉心保通、用心服务、尽心保供、精心宣传”。

  安阳市交通运输局与公安部门一同加强路网监测调度,及时引导群众合理选择出行时间和线路;强化路警联勤联动机制,加强对主干道路段的指挥疏导,推行交通事故快处快赔;协同高速公路运营单位加强收费站通行管理和疏导,合理设置ETC和人工通道,提升收费站通行效率;保障高速公路服务区充电设施完好,预置移动式应急充电设备,加强餐饮商品供给,确保环境卫生整洁、价格公道合理、设施安全可靠。

  2024年安阳市春运工作走深走实,注重人群细分,提升不同群体的出行体验。“春暖农民工”服务活动将为务工人员提供上门售票和包车等暖心服务,保障农民工放心安心返乡返岗;为离校返校出行需求相对集中的高校学生,协调开行包车等直达运输服务;优化农村地区运输组织,满足农村群众赶集、农忙等出行需求;依法依规落实军人、消防救援人员、儿童等重点旅客乘车优待政策。

  民生保供是每年春运工作的重中之重。安阳市交通运输局将协同商务局、市场监管局、农业农村局、邮政管理局等部门加强物流运行监测,确保运输通道畅通,做好蔬菜、水果、肉蛋奶等民生物资运输服务保障,全链条把控食品安全,以充足的供应平抑民生物资物价;鼓励邮政快递、物流企业灵活采取错峰休假等方式保持人力、运力稳定,满足群众基本寄递需求。

  随着春运大幕开启,安阳市交通运输部门在做好各项服务的同时,也采取了多项措施严防各类安全风险。该市按照“三管三必须”和“党政同责、一岗双责”要求,严格落实安全生产属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,扎实开展“六查一打”专项行动,确保春运期间安全生产;深入开展风险隐患排查整治,聚焦运营车辆、客货场站、重点路段等部位,发现问题及时整治,聚焦高铁站、火车站、旅游景点等重点区域,结合行业职责严肃查处违法违规行为;督促客运实名制和寄递物流开箱验视、实名寄递、过机安检制度落实落地。

  针对可能出现的超大客流、重特大运输安全生产事故、恶劣天气等情况,安阳市交通运输局制定了完善的应急预案,加强装备配置,实战化开展应急演练,切实提高应急处置能力和水平。该局还会严格值班值守,建立健全责任明确、运行高效、反应灵敏、协调有力的值班工作体系,严格执行“7×24小时”专人值班和领导带班制度,确保春运期间各项工作正常运转;加强与春运专班各成员单位信息互通共享,确保传递渠道畅通,全面掌握运行情况,及时妥善处置各类突发事件。(文 赵慧 高广峰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。