要闻   |   城市远洋   |   原创   |   Hello,河南   |   直观中国  |   热点专题    |   文旅   |   金融   |   国际播报   |   豫见国际   |   舆情智库
郑州银行以高质量金融供给服务高质量发展
2024-01-31 11:36:16来源: 人民网编辑: 张雨晴责编: 石丽敏

  原标题:学习贯彻中央金融工作会议精神 奏响金融“四部曲” 郑州银行以高质量金融供给服务高质量发展

  郑州银行作为河南本土金融机构,始终把服务国家战略、助力经济发展摆在突出位置。今年以来,坚定不移走好中国特色金融发展之路,积极投身地方经济发展建设大局,超前谋划、前瞻部署,多措并举优化金融服务,为全面推进中国式现代化建设河南实践提供优质金融供给,奋力奏响助力高质量发展的金融乐章。

  坚持党建引领,演奏高质发展的“主题曲”

  郑州银行牢牢把握党对金融工作集中统一领导的要求,全面加强党的建设,发挥各级党组织战斗堡垒作用,深刻领悟“两个确立”的政治自觉、切实做到“两个维护”,推进全面从严治党、从严治行,坚决做到省委、省政府决策部署到哪里,郑州银行的跟进落实就到哪里,努力将党建全面融入经营发展全过程,以实际行动更好服务河南经济社会高质量发展,服务中原人民。

  推动科技赋能,演奏科创金融的“进行曲”

  中央金融工作会议上,提出了科技金融的概念,既体现了党中央对科技的高度重视,也赋予了金融服务科技创新的历史使命。郑州银行作为河南省政策性科创金融业务的运营主体,率先破题、精准发力,以金融之举服务全省科技创新战略布局。截至2023年12月末,郑州银行政策性科创金融贷款余额达334亿元,较年初新增93.4亿元,增幅38.8%。

  一是下好“先手棋”,强化顶层布局。建立健全科创金融组织管理体系,组建专职科创金融审批团队,制定“专项授权+专职审批”的政策性科创金融业务专项审批制度,形成了“三专五单独”运营机制(专营机构、专职团队、专注科创,单独建账管理、单独绩效考核、单独风险容忍、单独客户准入、单独授信审批),提升审批效率,降低准入门槛。

  二是立足“支撑点”,形成联动合力。与省地方金融监管局、省科技厅、省工信厅、省委改革办等政府职能部门建立了沟通汇报机制,积极开展政策性科创金融专题合作,以推动产业链强链、补链、延链为核心,强化人才链、技术链、资金链与产业链深度融合,形成政银协同、各方联动的强大合力。

  三是亮出“组合拳”,丰富金融产品。针对初创期企业推出“科技人才贷”“认股权贷”;针对成长期企业推出“科技贷”“郑科贷”“知识产权质押贷”;针对成熟期企业推出“专精特新贷”“研发贷”;针对壮大期企业提供“上市贷”,郑州银行不断丰富金融产品“工具箱”,为科技型企业提供全要素、全周期、全链条的综合金融服务,“专精特新贷”“科技贷”“郑科贷”余额46.7亿元,均位列全省前三。

  深耕普惠金融,演奏利民惠民的“交响曲”

  郑州银行牢牢坚持以人民为中心的价值取向,坚决写好普惠金融这篇大文章,从城乡居民奔向美好生活的“陪伴者”,到中小微企业创新发展的“守护者”,再到推进乡村全面振兴的“助力者”,真正让金融普之于众、惠之于民。

  一是抓住“金融为民”这个根本。深度践行金融工作的政治性、人民性,积极融入国家发展大局,服务支持扩大内需战略,聚焦客户多元化需求,全面启动零售业务高质量转型,以“架构优化、渠道做广、产品做强、队伍抓细、经营做深、厅堂做实、资源配置、严控风险”等举措为抓手,针对集群市场、产业园区、种植养殖、重点行业及平台聚集等客群,制定差异化营销政策,通过“一群一策”提高产品与客户适配度,敏捷调整产品定价、额度、准入等要素,提高产品市场竞争力,有效扩大客群服务范围,更好地服务特色客群,提升广大市民的金融获得感和幸福感,不断满足人民群众对美好生活的向往。

  二是聚焦“小微企业”这个关键。针对小微企业园推出“助业贷—租金模式”“助业贷—现房模式”,满足不同园区用途,同时上线“企采贷”“订货贷”,为核心企业上游供应商与下游经销商提供融资,持续激发市场活力,通过优化“房e融”“惠商贷”“E税融”等产品模式,全力打造“零接触”数字普惠产品,形成“信贷工厂”标准化产品输出能力,大大提高了相关产品的可获得性与便利性。

  截至2023年12月末,郑州银行普惠小微贷款余额499.6亿元,较年初增长56.68亿元;为16579笔普惠小微贷款实施阶段性减息2334.02万元,为小微企业“排忧解难”;2023年普惠小微贷款平均利率4.43%,较2022年下降1.25%,有效降低小微企业融资成本,成为诸多小微企业稳健发展的坚实后盾。

  三是突出“乡村振兴”这个导向。坚守“普惠”初心,传承“民本”基因,在涉农金融服务主动性、创新性和便捷性方面不断拓新,打造优质金融产品矩阵,为涉农服务添“温度”,激活涉农服务的“一池春水”,以高质量金融服务助力河南农业强、农村美、农民富。截至2023年12月末,郑州银行普惠型涉农贷款余额80.44亿元,较年初增长13.44亿元,全省首发的“乡村振兴主题卡”累计发行17.18万张,较上年新增8.3万张,打通农村金融服务的“最后一公里”,让广大农村群众足不出村就能享受到智能、便捷的金融服务,全力保障和推进金融服务乡村振兴。

  胸怀“国之大者”,演奏服务实体的“协奏曲”

  郑州银行始终胸怀“国之大者”,服务“省之要者”,发挥金融服务专长,为实体经济提供更高质量、更有效率、更加安全的金融服务。

  一是在“扶持重点产业”上持续用力。去年以来,省委、省政府高位谋划培育壮大28个重点产业链,聚力打造7大先进制造业集群,构筑河南制造核心竞争优势,在推进新型工业化的新征程上吹响了“冲锋号”。郑州银行按照“壮大核心、培育集群”原则,支持省市七大产业集群、“28+13”个重点产业链63亿元,支持全省“三个一批”、重大项目82亿元。制定出支持重点产业链实施方案和任务分解表,以全省各地重点产业的龙头企业为目标客户,对新项目建设、招商引资、产能改造升级等领域进行重点支持,为重点产业和龙头企业带来源源不断的“金融活水”。

  二是在“解决难点痛点”上求实求效。聚焦民营经济在金融服务方面的难点问题,加大政策引导,让利于实体,建立健全民营经济愿贷、敢贷、能贷、会贷长效机制,秉持“应降尽降、应免尽免”的原则,减免了资信证明手续费等7个项目的收费,同时针对中小企业贷款多以短期产品为主现象,大力推广无还本续贷,对符合条件的企业,做到应续尽续。着力解决企业融资痛点,构建差异化的企业利率定价机制,给予普惠小微企业内部资金转移定价(FTP)减点支持,2023年民营企业贷款加权平均利率为4.68%,较年初下降0.92%,大幅降低了民营企业融资成本,助力企业融资轻装上阵。

  三是在“走访纾困解难”上对标践行。郑州银行以“万人助万企”活动为抓手,贯彻落实行长包联机制,实施常态走访机制、标准对接机制、“满意式”销号机制,深入基层一线,常态化开展“四项对接”活动,把更多金融资源配置到社会发展的重点领域和薄弱环节,截至2023年12月末,累计走访全省企业2433次,达成合作实际新增或续贷融资金额773.17亿元,实际投放金额(含续贷)533.26亿元,于纾困解难中帮助各经营主体健康发展。

  风劲潮涌,正当扬帆破浪;任重道远,更须快马加鞭。未来,郑州银行将按照省委十一届六次全会暨省委经济工作会议要求,牢牢把握高质量发展这个首要任务,不断强化金融服务实体经济和以人民为中心这一根本,把中央金融工作会议精神落到实处,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,干在实处,走在前列,勇立潮头,坚定不移地服务全省经济社会发展大局,持续擦亮政策性科创金融业务运营主体的金字招牌,为中国式现代化河南实践贡献金融力量。(来源:郑州银行 刘玲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。