要闻   |   城市远洋   |   原创   |   Hello,河南   |   直观中国  |   热点专题    |   文旅   |   金融   |   国际播报   |   豫见国际   |   舆情智库
安阳缘何成为“文化网红城市”
2024-05-14 17:24:38来源: 中央广电总台国际在线编辑: 张雨晴责编: 石丽敏

  刚刚过去的“五一”假期,安阳景区景点开启了“人从众”模式,每天都被潮水般的各种流量充盈着。

  古都安阳在沉寂多年后“破圈”出彩,一跃成为“文化网红城市”和热门旅游目的地。

  缘何如此?“网红”的背后,是安阳市深度整合文化旅游资源,快速提升城市形象和城市价值,改变了过去文旅发展“说头大、看头小、玩头更小”的尴尬局面。

  在深度整合厚重文化资源中坚定自信:有文化 必安阳

  作为千年古都、国家历史文化名城,安阳以拥有厚重的历史文化底蕴而闻名于世。从小南海原始人洞穴遗址,到颛顼帝喾二帝陵,留下洪荒文明的痕迹;从殷墟甲骨文,到汉代三杨庄遗址,藏满华夏文明的密码;从宋朝宰相韩琦,到明代大儒崔铣、清朝百官楷模马丕瑶,一直到近代红色沙区的革命者、现代战天斗地的红旗渠建设者,传承文明又书写文明;还有彰德府古城、水冶古城、道口古镇与文峰塔、羑里城、曹操高陵……看似散落的珍珠,实则是史脉相牵的文化项链,尽显七朝古都的“王者荣耀”。

  安阳很不一般,极具历史穿越感,如何将厚重文化的历史价值充分挖掘释放出来?安阳市坚持“更聚焦、更市场、更具体”的文旅发展战略,深度融入“行走河南·读懂中国”文旅体系,面向海内外擦亮叫响“有文化 必安阳”厚重品牌。

  安阳聚焦传承殷墟甲骨文,延伸丰富文旅产业链群,高品质打造文化新地标。殷墟景区、殷墟博物馆、殷墟文旅考古小镇、洹河湾演艺场相融互动,构成一个气势恢宏的“大邑商”文化片区。

  时下,各地都在想方设法抢“客源”,谁的产品更好、服务更优,谁才能更打动人、吸引人。安阳市打好“迎客入安”组合拳,引入市场主体深度开发红色游、研学游、古城游、考古游、通航游……游客坐上商代马车巡游殷墟,穿上汉服畅游彰德府古城,变身考古队员体验探秘惊奇,站在红旗渠畔接受精神洗礼,不管哪一样,感受到的都是文化的浸润。

  安阳市委书记袁家健指出,要打好“文化传承”这张牌,在“文化+”上做文章,向着发展文旅业新质生产力迈出坚实步伐。各景区积极引入新技术、新时尚,让“好资源”变成了“好故事”,也让安阳日益“网红”起来。其中,殷墟博物馆的火爆可见一斑,开馆初期外地游客只占20%,而现在本地游客只占20%,这不是简单的数据转变,而是大量的外地游客找到了心中的“诗和远方”。

  历史遗迹多、演绎活动多,带来参观游客多,安阳“三多”线上线下“圈粉”无数。更有“与辉同行”直播间里,广大观众跟随董宇辉的镜头“云”游安阳……

  游客由衷点赞:“安阳待一日,历史已千年!”

  有文化,必安阳。来安阳,读甲骨,品华夏,阅千年,触摸的是文明脉络,感知的是文字传奇,穿越的是历史时空,畅享的是知识殿堂,品味的是文化古都之美。

  在多维展示斑斓文化中释放魅力:安阳越“夜”越精彩

  文化是一座城市的精神底色,深刻把握城市的历史文脉和时代价值,提炼并创新展示城市独特的文化标识,是文旅品牌塑造的生命力。

  安阳市委书记袁家健在调研中多次强调,让安阳文化斑斓之光穿越历史,释放时代魅力,必将唤起无数游客的向往之情,拓展高质量发展的广阔空间。

  安阳坚持“项目为王”,将目光放在了“夜”品牌的打造上,围绕“夜游、夜赏、夜娱、夜购、夜食”五大主题,成立6个工作专班,一个项目一个项目推进,先是“点亮古城”,再启动“洹河夜游”,接着“点亮殷墟”,一步一个脚印,谱写出夜游“三部曲”,古都安阳越“夜”越精彩。

  安阳坚持以游客为中心,促进文化与科技、与时尚相融合,实现了文旅发展叫好又叫座。以洹河星空为幕,大型水上实景演艺剧《洹溯·大邑商》震撼上演,游客纷纷赞叹:“目睹了‘玄鸟生商’,见证了‘盘庚迁殷’,加深了对华夏文明的了解。”当然,精彩之处还有很多,文峰塔、高阁寺、魁星阁在光影交错中与游人相映成景。

  当前,各地都注重发展“夜游”经济,往往很容易形成技术层面的灯光秀,而安阳的夜色灯光却与众不同、别有韵味,折射出浓浓的文化底蕴。殷墟博物馆、中国文字博物馆、殷墟景区、“洹河夜游”、曹操高陵遗址博物馆、安阳博物馆等六大场馆夜游活动,让外地游客“君临大邑商 爱上夜安阳”,尽享安阳文博矩阵盛宴。

  “大邑商·夜安阳”夜游活动一经开启,迅速引爆文旅市场。安阳越“夜”越精彩,八方游客纷至沓来,与当下业界关注“过夜游客”新趋势不谋而合。新“夜态”生出新生态,长出文旅发展新质生产力。

  在沉浸体验文化中点然激情:安阳 一生必来的城市

  “文化为魂,体验为王”是文旅融合发展的关键。安阳火爆“出圈”的一个重要原因,是游客可以在沉浸式体验中,感受千年文化的厚重与斑斓。

  安阳市委书记袁家健强调,要促进传统文化与新奇创意相碰撞,让文物“活”起来,让文化“青春”起来,点燃安阳文旅融合发展新引擎。海内外游客来到古都安阳,吃一碗甲骨文面条、喝一杯甲骨文咖啡、购一件甲骨文饰品……在体验古都安阳历史文化、人文风情的同时,也在脑海里深深刻下了一份属于安阳这座城市的“甲骨记忆”。

  安阳市民自觉让路于客、让景于客、服务于客,让来安游客体会到了家的温馨,在这里感悟了殷墟甲骨的文字传承,看到了太行山水的雄奇壮美,领略了“人工天河”的精神价值,见识了安阳夜游的五彩缤纷,也深深爱上了安阳这座城,来了不想走,走了还要来!

  这,就是千年古都安阳的文化魅力!踏上新时代新征程,千年古都不能再低调,也不再低调。

  安阳,一座新兴的“文化网红城市”,正步履铿锵走向“长红”“更红”。(文 林钫)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。