要闻   |   城市远洋   |   原创   |   Hello,河南   |   直观中国  |   热点专题    |   文旅   |   金融   |   国际播报   |   豫见国际   |   舆情智库
一抹天青醉古今!河南汝瓷亮相上海滩
2024-05-15 09:17:42来源:大河网编辑:张雨晴责编:石丽敏

  原标题:豫品不凡Vlog丨一抹天青醉古今!河南汝瓷亮相上海滩

  大河网上海讯 “‘天青色等烟雨,而我在等你。’这句歌词里提到的‘天青色’,就是汝瓷的代表颜色之一,也是宋徽宗梦中的颜色。”在2024年中国品牌日活动的河南展区,一件件温润如玉、器形雅致的汝瓷吸引了许多观众围观,“廷怀窑”第二代传承人张翠芳热情地向大家介绍汝瓷的故事。

一抹天青醉古今!河南汝瓷亮相上海滩

河南展区的“廷怀窑”汝瓷产品

  汝瓷,始烧于唐朝中期,盛名于北宋。“青瓷之首,汝窑为魁”,汝瓷位居宋代五大名瓷之首,是中国传统文化的瑰宝之一。“廷怀窑”汝瓷品牌由中国陶瓷设计艺术大师、国家级非物质文化遗产代表性项目汝瓷烧制技艺的代表性传承人李廷怀打造。

  茶具、摆件、茶宠、手串……河南展区的汝瓷产品受到许多观众的喜爱,前来询价、购买的人络绎不绝。

  来自重庆的杨先生被一套卵青色的汝瓷茶具吸引。“质地细腻,釉色润泽,太漂亮了,难怪古人说,‘纵有家财万贯,不如汝瓷一片。’”杨先生赞叹道。

  “新上的汝瓷手串已经被抢购一空,大家喜欢汝瓷,认可汝瓷,我们也很开心!”张翠芳说。

一抹天青醉古今!河南汝瓷亮相上海滩

“廷怀窑”天青色汝瓷

  张翠芳是“廷怀窑”第二代传承人,入行30余年。她说,今天的“廷怀窑”传承了汝瓷文化并不断创新发展,先后研发出了汝窑天青、卵青、月白、豆绿、玉青、双色7大釉色2000多个品种,获得国际、国家、省市级300多个奖项。从原料的选择和准备、制胎、施釉、烧制,汝瓷的制作需要经过多个环节,在制作过程中,每一道工序都需要精湛的工艺和经验丰富的工匠,使得每一件汝窑瓷器都独一无二。

一抹天青醉古今!河南汝瓷亮相上海滩

“廷怀窑”汝瓷产品

  汝瓷还有一个特点就是它的开片声音。张翠芳说,当1000多摄氏度的高温逐渐褪去,汝瓷釉面随之细微开裂,如春雪融化、冰河初开,美妙神奇的开片声十分悦耳、迷人。

  谈及与汝瓷的缘分,张翠芳表示,汝窑文化具有独特魅力,每一件汝瓷作品都有着不可替代的美,“我希望通过自己的努力,让更多人喜爱汝瓷,将汝窑烧制技艺发扬光大。”(李连凡 张家祺 魏凯)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。