“档案见证改革开放”河南首部档案题材微电影首映

2018-06-13 15:27:42  来源:中央广电总台国际在线  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

       国际在线河南频道消息:日前,由郑州航空工业管理学院、郑州市档案馆、维克慕威影视公司联合发起,该校档案学专业30余名师生参与创作、拍摄及制作的河南省首部档案题材微电影《兰台春讯》举行了首映礼。

  2018年是我国改革开放四十周年,同时也是郑州航院档案学专业创立40周年。影片紧扣“档案见证改革开放”的主题,纪念我国改革开放四十周年。据介绍,该片从拍摄到后期剪辑,历时两个多月。

  影片讲述了郑州航院档案学专业的四名学生在一次学校档案馆志愿活动中,体会到档案对个人及社会的重要意义,让他们对自己所学的专业有了新的认知,明白了档案学是一门有意义的学科,并决定积极投身档案学专业学习之中的故事。

  据悉,“兰台”是汉代中央档案、典籍库,是史官修史之处,今天的“兰台”也泛指档案和档案机构,象征档案人守护历史,维护真实的重要使命。

  “春讯”一词寓意档案信息资源开发与利用为社会带来无限的价值,在档案人不懈地坚持与奋斗之后带来万千喜讯,这也印证了郭沫若先生《题档案馆》一诗中“上林春讯人间满,剪出红梅千万枝”。

  档案人被称作是岁月长河的摆渡者,左岸是被时间封存的神秘过往,右岸是千百万追寻记忆的渡客,中间激荡着的是档案人的青春。

  作为河南首部档案题材的微电影,《兰台春讯》记录了档案人对档案事业的赤忱与热爱,必将提高民众对档案事业的关注度,借助新媒体的力量,向人们展示了新时代档案人的精神风貌。(文 陈文杰 郝伟斌 编辑 仝瑞勤)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。