商家掘金“开学经济”

2018-08-29 13:11:49  来源:郑州日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  近期,各类学校陆续开学,为迎接新学期,学生和家长纷纷着手选购开学新装备。而为迎合开学季消费需求,商家瞅准时机,“就势造势”提振销量,推出开学放“价”、开学“点”礼等各种活动,争抢“开学经济”。记者走访发现,除了实体商场、线上电商,今年开学季,跨境电商实体店里的学生身影也明显多了起来。

  开学促销 火热进行

  “新学期是一个新开始,所以就来商场逛逛,给孩子买些学习用品、新衣服。”正在丹尼斯大卫城为孩子挑选衣服的家长赵女士告诉记者,孩子每学期开学都会添置一些新装备。

  从8月中旬开始,我市各大商场、购物中心就迎来学生购物高峰期。记者从郑州锦艺城购物中心了解到,运动品牌服饰、箱包、儿童桌椅、笔记本电脑、学习用品等产品持续走俏,儿童业态销售额明显进入高峰期。而针对蜂拥而至的学生、家长客群,一些商场的“开学季”主题营销活动也抢先登场。

  在郑州杉杉奥特莱斯,adidas、New Balance、乐卡克、Samsonite等品牌部分产品直接打出优惠价、“学生价”,活动期间,学生凭学生证或录取通知书还能领取一份专属大礼包;丹尼斯大卫城以“新学期 新装备”助力“开学经济”,流行服饰8折起、箱包6折起、运动休闲用品6折起等;新玛特郑州国贸店推出“开学‘点’礼”主题营销,满额赠礼品、消费满减等活动吸引了不少人气。

  “每年开学季都会带来销售热潮。最近一段时间,过来选购笔记本电脑、手机的学生很多,中等价位的产品是学生及家长选购的热点。”二七万达一家手机品牌销售人员告诉记者。

  尽管目前一些学生已经开学,但是家长为孩子购置开学装备的热度依然不减。在各大商场随处可见学生消费群体,而多家线上购物网站的开学营销活动也铺天盖地,赚足眼球。采访中,有行业人士认为,开学季带来的销售热潮或将持续到本周末。

  跨境电商 广受追捧

  如今,大家消费需求、消费习惯日新月异,进口商品渐受热捧,一些跨境电商平台实体店也热度攀升。今年开学季,除了实体商场、线上电商热闹非凡,跨境电商实体店里的学生身影也明显增多,使开学经济销售有所分流。

  记者在中大门保税直购体验中心看到,前来挑选箱包、保健品、日用品等学生开学装备的学生和家长络绎不绝。“海外代购时间长,质量、售后没保障,听说这里进口商品齐全,就带孩子来看看,选一些适合孩子用的东西。”慕名而来的学生家长秦女士告诉记者。

  专家分析,多元化、潮流化更能吸引学生客群,一些跨境电商平台实体店可以提供更丰富、更个性、更新潮的产品,“取悦”更多的学生和年轻客群。

  据了解,跨境电商平台实体店是新零售的体现,主要为消费者提供品类多样的进口产品线下购买场景,打造线下流量入口,将线上平台及线下实体店,整合为全开放营销平台,给商家带来大量的客户和流量,同时给消费者提供优质、可靠的商品和服务。

  “现在很多商家在试水新零售,通过O2O实体店的方式提升消费体验,这是当前线上线下消费深度融合的一个新趋势。今年锦艺微城线下体验店微乐优选的开业以及锦艺城C区中大门店的开业,都是对新商业模式的探索和尝试,开学季期间也取得了较好的销售成绩。”郑州锦艺城购物中心相关负责人表示。

  理性消费 “经济”开学

  对于商家而言,开学季的到来,为商场造就了一个营销好机会,也将掀起一个销售小高峰。“9月将进入商场销售旺季,因此,开学季营销是今年淡季最后一个活动节点,也是迎接旺季营销的一个起点。”郑州杉杉奥特莱斯相关负责人表示,截至上周末,不少品牌销售额增长明显,可以说,开学促销为接下来的商场周年庆和“金九银十”销售起到了预热作用。

  不过,也有专家表示,商场利用特殊时节打造“营销点”,“就势造势”提振销量,虽然有助于增加商场客流量,但在消费群体逐渐年轻化,消费观念、消费喜好正在发生变化的当下,还需在活动形式、消费模式方面推陈出新。而对于家长而言,开学季期间则应避免过度消费、冲动消费,让孩子“经济”开学。

  记者从一些学生的购物清单上看到,手机、笔记本电脑、相机等贵重物品也被列入其中。而家长对孩子的开学装备几乎是有求必应,小到书包文具,大到电脑手机,尽可能地满足孩子的要求。“从八月初就开始为孩子准备开学物品,换了新手机、新电脑,还买了一套健康桌椅,当然,开学新衣服、新鞋子也一个不少,总共花费两万多元。”一位家住二七区的学生家长说,尽管花费不菲,但还是很乐意给孩子买。

  对此,建议家长在选购孩子开学装备时再三比对,选择更经济划算的产品。消费时,应避免冲动消费、过度消费、盲目消费,面对一些昂贵物品应理性选购,以免让孩子养成浪费、奢侈、攀比等不良习惯。(本报记者 苏立萌)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。