【豫见国际·27期】探访开封木版年画的艺术魅力

2019-05-13 14:25:02  来源:中央广电总台国际在线  责编:程茜

  编者按:为庆祝新中国成立70周年,续写新时代的“河南故事”,助力河南“走出去”“引进来”,3月1日起,国际在线河南频道《豫见国际》栏目将持续聚焦河南各地的城市发展、特色产业(产品)、文旅美食等,多形式、多角度宣传报道那些享誉全球的“河南国际范儿”和值得向全球推荐的“河南名片”,本期探访的是位于河南开封的非物质文化遗产——木版年画,感受中国传统艺术的魅力。  

【豫见国际㉗】探访开封木版年画的艺术魅力

河南省首批非物质文化遗产项目木版年画的传承人任鹤林展示套印年画工序 摄影 付锐

  国际在线河南频道报道(贾亲亲):木版年画是中国历史悠久的传统民间艺术形式,有着一千多年的历史,而木版年画也是古都开封值得骄傲的一张文化名片。近日,国际在线河南频道来到了位于开封鼓楼广场书店街的开封年画博物馆,实地了解开封木版年画的真正历史和它的艺术魅力。

  在中国民间,年画就是年的象征,不贴年画就不算过年。而年画取材于世俗社会生活,题材无所不包,据统计,各种题材画样多达两千多种。年画的内容也是包罗万象,有歌颂明君贤臣的,有鞭挞昏君,奸臣小人的,有贤母教子、孝子事亲的,有历史故事、文学名作、民俗风情、戏曲时事、仕农工商、三教九流各色人物等。如今,年画已不仅是节日的装饰品,它所具有的文化价值和艺术价值,使它成为反映中国民间社会生活的百科全书。

  木版年画有大大小小几十个产地,其中著名的有河南开封、重庆梁平、天津杨柳青、河北武强、山东潍坊、苏州桃花坞、四川绵竹等地。在清代中晚期,民间年画达到了鼎盛阶段,年画的使用地区覆盖了除西藏以外的全国各地。2006年5月20日,朱仙镇木版年画经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  此次探访的开封年画博物馆是由河南省首批非物质文化遗产项目木版年画的传承人任鹤林自己出资创办,展藏了从全世界各地搜集的跟年画有关的史料及年画作品,保存着开封最全、最珍贵的木版年画史料和实物。任鹤林多年来致力于古都开封木版年画技艺的传承,全面掌握了画稿、雕版、印刷全套核心技艺,2017年,他入选为国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。

  在开封年画博物馆,每当有访客参观,年近70岁的任鹤林老人就会亲自担当讲解员,从门神传奇、过去的年时意义,一直讲到年画的出现、兴盛、衰败、复兴。

  据任鹤林介绍,他坚守木版年画40多年,整理了大量开封年画的资料,他将借阅、收集的年画复绘,再组织艺人进行复刻,先后搜集复刻了300多幅传统木版年画。

  任鹤林说,开封木版年画的发展史就是中国木版年画的发展史,在《清明上河图》里可清晰看见王家纸马店,也就是木版年画手工作坊。而对于近年来“开封木版年画”和“朱仙镇木版年画”的名称之争,他认为朱仙镇年画和开封年画本来就是一家,开封木版年画起源于北宋的开封,繁荣于明清时期的朱仙镇。

  为了更好地推广宣传年画艺术,任鹤林先生主动与大专院校合作,把博物馆作为实践基地,义务为学生讲解授课,并携带作品先后在新加坡、韩国、德国、法国、意大利、美国、马耳他等国家和地区进行展出和文化交流。他创办的开封年画博物馆免费对外开放,就是想让更多的人了解和喜欢木版年画,并将这一传统民间艺术传承下去。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。