【豫见国际·28期】开封汴绣巧夺天工放光彩

2019-05-18 18:52:48  来源:中央广电总台国际在线  责编:赵滢溪

  编者按:为庆祝新中国成立70周年,续写新时代的“河南故事”,助力河南“走出去”“引进来”,3月1日起,国际在线河南频道《豫见国际》栏目将持续聚焦河南各地的城市发展、特色产业(产品)、文旅美食等,多形式、多角度宣传报道那些享誉全球的“河南国际范儿”和值得向全球推荐的“河南名片”,本期探访的是位于河南开封的国家级非物质文化遗产——汴绣,感受中国传统刺绣工艺的魅力。  

【河南原创】【豫见国际㉘】开封汴绣巧夺天工放光彩

2008年6月,开封汴绣进入第二批国家级非物质文化遗产名录 摄影 付锐

  国际在线河南频道报道(贾亲亲):汴绣发源于宋绣,是拥有悠久历史的传统刺绣工艺,它以绣工精致、针法细密、图案严谨、格调高雅、色彩秀丽等特点而著称于世。近日,国际在线河南频道来到了位于开封的宋绣艺术博物馆,实地感受开封汴绣的艺术魅力。

  在开封宋绣艺术博物馆,年逾八旬的中国非物质文化遗产(汴绣)代表性传承人王素花介绍说,北宋时期的皇宫就设有文绣院,聚集三百多名绣女专为皇帝王妃、达官贵人刺绣服饰和绣画。而且,汴绣在北宋时期已与书画结合,在现代,汴绣尤其善于绣制古代名作、历史长卷作品。

  刺绣的工具有绣绷、绣架、绣凳。绣布采用绸缎,绣线则采用蚕丝线,为了体现不同的效果和不同的工艺,通常会把一根丝线劈成若干丝,这样绣出的人物头发、衣裳和动物的毛发才能活灵活现。

  “汴绣实际上就是以针代笔,以线代墨在布上作画,而绣品要做到忠于原品,比如《清明上河图》中每一片瓦、每一波水纹颜色都是不一样的,一扇瓦就有七种颜色搭配,过度色如果搭配不好,就会出现浅一块深一块的状态。”王素花说。

  1957年,王素花作为新中国第一批绣工进入开封汴绣厂工作,开始了她具有传奇色彩的刺绣人生。1959年,开封汴绣厂受河南省委、省政府的委托,绣制《清明上河图》代表河南献礼新中国成立10周年,时年22岁的王素花带领姐妹们在整理挖掘传统汴绣工艺的基础上,创造出了滚针绣、反抢绣、拉练绣、蒙针绣、平针绣等14种新针法,成功地绣制出了《清明上河图》,王素花也作为代表赴京参加了国庆10周年观礼活动。

  由于王素花在汴绣艺术传承和创新发展上取得的巨大成就,2005年,她获得中国工艺美术最高荣誉——中国工艺美术终身成就奖;2009年,她又被评为中国非物质文化遗产(汴绣)代表性传承人。

  1990年退休后,王素花开办了刺绣厂和刺绣技术培训学校,所招学生多是农村贫困地区的女孩和城市下岗女工,包吃包住免费培训,把自己十几年的艺术积累传授给学员。目前,王素花的刺绣厂拥有300名熟练绣工,主要绣制工艺要求高、难度大的巨幅绣品。她免费培训的大部分技术人才都分散在全省各县乡农户家中,这些绣工农忙干活,农闲绣花,绣品根据公司制定的质量检验标准和价格标准收购,再由公司统一装裱销售,形成了一个覆盖全省及周边省市的没有围墙的“大车间”。

  1995年,王素花在美国芝加哥成功举办了“中国宋绣展”,展出了《百骏图》《群仙祝寿图》《洛神赋》等一批创新名作,轰动了欧美,扩大了宋绣在国际上的影响。

  2006年,汴绣被确定为河南省首批非物质文化遗产之一,2008年,汴绣进入第二批国家级非物质文化遗产名录。对于新时期开封宋绣的发展,王素花满怀信心地说:“汴绣艺术产业市场潜力巨大,我有信心把这份产业做大做强,让汴绣在新时期再创辉煌。”

  据了解,目前,在开封周边地区有数万名绣娘从事汴绣的绣制,她们的汴绣产品已远销美国、法国、新加坡等二十多个国家,这一传统刺绣工艺经过多年的传承和发掘,已成为开封市的一个重要文化产业。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。