【豫见国际·30期】河南长葛:高科技让钻石消费从小众走向大众

2019-05-31 16:31:42  来源:中央广电总台国际在线  责编:刘征宇

  编者按:为庆祝新中国成立70周年,续写新时代的“河南故事”,助力河南“走出去”“引进来”,3月1日起,国际在线河南频道《豫见国际》栏目将持续聚焦河南各地的城市发展、特色产业(产品)、文旅美食等,多形式、多角度宣传报道那些享誉全球的“河南国际范儿”和值得向全球推荐的“河南名片”。国际在线河南频道本期探访的是位于河南许昌长葛的人造钻石基地,聚焦“点石成金”的高精尖技术,一起领略科技的力量。  

【豫见国际㉚ 确认生产】河南长葛:高科技让钻石消费从小众走向大众

“火彩”极好的大颗粒人工培育钻石 供图 黄河集团钻石事业部

  国际在线河南频道报道(贾亲亲):“钻石恒久远,一颗永流传”。这句经典的广告词极大突出了钻石的珍贵与尊贵,但钻石高昂的价格令不少人望而却步。近日,国际在线河南频道来到了位于河南长葛的人造钻石基地,目前,这里成熟的高科技合成钻石技术让钻石饰品也逐步成为普通人都可拥有、佩戴的大众宝石。

  随着科技发展,工业合成的人造钻石开始走进人们的生活。位于河南长葛的黄河集团于2005年成功研发出大颗粒人造钻石,近年来,又相继研发出黄钻、蓝钻等彩色钻石,甚至还研发出“生命源”钻石,生产流程也实现了智能化。

  从本质上讲,钻石在矿物学上也就是人们常说的金刚石,是一种由碳元素组成的“石头”,也是自然界中天然存在的最坚硬的物质。比如人的头发里面就含有碳成分,经过特殊处理把头发里的碳提取出来,再通过特殊设备和特殊技术,经过高温高压合成钻石,这就成为带有生命特性的“生命源”钻石了。

  黄河集团钻石事业部经理胡军恒说:“除了头发,人类的指甲、血液、皮肤里面都含有碳,都可以提纯合成到钻石里,这样的钻石镶嵌而成的首饰可以说是独一无二的,具有特别的意义。”

  胡军恒介绍,人造钻石虽然说是一种工业合成钻石,又叫培育钻石,但它是模拟天然钻石生长原理,给碳以高温高压的环境生成的。目前,世界上仅有美国、俄罗斯、日本等少数发达国家掌握了人工培育宝石级金刚石单晶的核心技术。

  目前,黄河集团钻石事业部有数百台高温高压合成装备,全部都是电脑控制,一个人能管理25台机器,这里也是目前中国重要的一个钻石培育厂。其中,一个合成块从组装到合成为晶莹剔透的钻石需要大概一周时间。

  钻石区别于其他宝石最大的特点就是它的“火彩”,即钻石能反射出五光十色、光怪陆离的彩光。这种现象是钻石色散作用的结果,在所有的天然宝石中,钻石的色散度是最强的。

  值得注意的是,人工合成钻石的物理特性、原子结构和外观上都与天然钻石没有太大差别,在透明度、折射“火彩”等方面甚至比天然钻石更胜一筹。

  胡军恒说:“2002年起,黄河集团就开始进行大颗粒人造钻石研发。2005年,成功培育出大颗粒人造钻石。这种合成出来的原石从表面看跟普通的天然原石没什么区别,肉眼也只能区分它的颜色和净度。国际珠宝权威检测机构GIA早在2006年就已为合成钻石出具鉴定证书,鉴定了人造钻石是与天然钻石相同品质的钻石。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。