【豫见国际·31期】国产好蜂蜜让全球食客共享中国“甜蜜”

2019-06-11 13:54:02  来源:中央广电总台国际在线  责编:刘征宇

  编者按:为庆祝新中国成立70周年,续写新时代的“河南故事”,助力河南“走出去”“引进来”,3月1日起,国际在线河南频道《豫见国际》栏目将持续聚焦河南各地的城市发展、特色产业(产品)、文旅美食等,多形式、多角度宣传报道那些享誉全球的“河南国际范儿”和值得向全球推荐的“河南名片”。本期《豫见国际》聚焦中国的“甜蜜事业”——很多人不知道,河南的好蜂蜜早在20世纪90年代就走出国门,让世界各地人民品尝到了中国的“甜蜜”。  

【豫见国际】国产好蜂蜜让全球食客共享中国“甜蜜”

深山区的蜂场 供图 蜜乐源养蜂专业合作社

  国际在线河南频道报道(贾亲亲):中国养蜂历史悠久,蜜源植物丰富且地域分布广阔,产出的蜂蜜品种类型多样。目前,中国蜂蜜已形成独立产业,年产量持续增长,除供应国内需求外,还出口到海外市场。近日,国际在线河南频道来到了位于河南郑州的蜜乐源养蜂专业合作社。据介绍,早在20世纪90年代,他们的蜂蜜原浆就出口到欧盟各会员国以及日本、韩国等多个国家。

  河南是著名的槐花蜜源带,也是国内重要的槐花蜂蜜出口基地。蜜乐源合作社生产的槐花蜂蜜因蜜源纯正、蜂蜜色泽水白、入口绵甜清香,是中国出口日本最重要的品种,深受日本、韩国市场青睐。

  据河南蜜乐源养蜂专业合作社理事长何昕介绍,根据蜜源品种不同,蜂蜜感官色泽由水白色、特白色、白色、特浅琥珀色、浅琥珀色、琥珀色至深琥珀色。现在合作社主要有蜂蜜、王浆、蜂胶、蜂花粉四大类。其中,蜂蜜又分为单一花种蜂蜜和多花种混合蜂蜜,不同花种的蜂蜜在色泽、气味、滋味上也有很大差异。

  “我们合作社的蜂蜜只采集经过蜜蜂的生物工厂充分酿造成熟的原生态蜂蜜,比一般蜂蜜酿造时间多达10-15天的酿造周期,不经过任何加工,只进行简单粗滤、消毒和灌装,保留了天然蜂蜜中的花粉,蜂蜜的色、香、味和活性成分。这样的蜂蜜活性酶含量丰富。在活性酶的作用下,蜂蜜的糖分会自然转化为单糖,容易被人体直接吸收。”何昕说。

  养蜂业作为现代农业的有机组成部分,被誉为“空中农业”。因为蜜蜂作为传花授粉的媒介,可以使农作物增产,进而影响农户增收,助力农业发展,可以说,发展养蜂业具有重要的社会及经济效益。

  何昕说:“蜜乐源养蜂专业合作社成立于2006年,现有社员500多户,遍布全国各地,其中河南省内社员有380户左右,合作社对社员们生产的蜂蜜按照标准进行收购。从1990年开始,我们就以蜂蜜产品的原料出口至美国、日本、德国、意大利等国家,蜂蜜年出口量最多的时候达一万多吨。”

  对于如何才能生产出好蜂蜜,和蜂蜜打交道30多年的何昕说:“选择好蜜源,才能生产出好蜂蜜。我们养蜂合作社的社员会选择自然条件好、蜜源植物丰富的深山区放蜂采蜜。在鱼龙混杂的中国蜂蜜市场,我们坚持成熟蜂蜜生产,保证蜜蜂福利(等蜂蜜成熟再取蜜,而不是有蜜就取,违背自然规律),不需要经过人工的脱水加工,也不需要添加任何添加剂。同时,我们对合作社的社员统一编号,每位社员生产的蜂蜜都按照不同花期、等级、生产时间进行标记,对社员产品100%检测,按照国际标准逐批检测才能入库,确保优质原料生产优质产品。”

  根据新思界产业研究中心发布的《2018-2022年中国蜂蜜行业市场供需调研咨询报告》显示,截至到2017年底,中国蜂群数量达到920万群,2017年,中国蜂蜜产量达48.8万吨,出口量为12.9万吨,蜂群数量、蜂蜜产量和蜂蜜出口量均全球领先,是名副其实的养蜂大国。

  其中,蜂蜜出口市场相对集中,主要出口市场为日本和欧盟地区,还有少量蜂蜜出口到东南亚和中东地区。蜂蜜和蜂王浆是中国传统的出口商品,在全球流通市场上,25%的蜂蜜与90%的蜂王浆都产自于中国。

  随着人们生活水平的提高,人们对蜂蜜的需求量日益增加,中国也逐渐成为蜂蜜消费大国。“当前,国内蜂蜜产业相对国际标准而言仍处于蜂产品‘粗加工’的发展阶段。随着国内蜂蜜市场的不断发展,未来,中国蜂蜜市场将更加标准化、规模化。”何昕说。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。