河南“小木偶”获全国两项大奖

2019-08-15 10:40:36  来源:大河报  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

  大河报讯:8月12日在扬州闭幕的第五届全国木偶皮影剧(节)目展演中,作为河南省唯一一部参与展演的剧目、由河南省木偶剧团排演的《森林历险记》获“传承剧目奖”“木偶技艺操纵奖”两大奖项。载誉归来的省木偶剧团,又马不停蹄地投入到了紧张的排练中,准备接下来南阳的4场演出。

  《森林历险记》取材自印度史诗《罗摩衍那》,讲述了王子和猿将军联合从十头魔王手中救出王妃的故事。该剧将印度故事与中国传统木偶文化巧妙结合,融入杖头木偶、黑影戏、人偶面具等三种不同的表现形式,展现了古老的木偶艺术在当下的传承与创新。

  “注意走位和节奏……”大河报记者昨日走进河南歌舞演艺集团排练厅,刚从扬州回来的省木偶剧团正在这里紧张排练。省木偶剧团团长赵飞介绍,为更好地满足孩子们暑期的文化需求,今年“中原文化大舞台”木偶剧的演出从往年的几场增加到14场,该团将为许昌、驻马店、信阳、南阳、周口的孩子们送去木偶演出。

  此次“中原文化大舞台”演出,省木偶剧团精心选择了最新、最好的剧目,河南歌舞演艺集团董事长张振中介绍,参与此次演出的4台剧目全都是时长近70分钟的大剧,不乏获过重要奖项的高质量精品剧——《酷酷熊棕棕历险记》《爱丽丝漫游奇境》分获第十三届、十四届河南省戏剧大赛文华奖;《葫芦兄弟》曾入选2017年度新型文化业态项目;《阿里巴巴与大盗》是该团精心打造的保留剧目,演出多年来深受少儿喜爱。

  作为河南省唯一一个专门为少年儿童服务的国有艺术专业院团,河南省木偶剧团常年致力于传承木偶艺术、创新剧目内容,使古老的小木偶在当下绽放出新光彩。

  “木偶作为一门古老的传统艺术,又是国家的非物质文化遗产保护项目,河南省木偶剧团有责任把这一艺术门类传承下去,有责任创作更多紧贴少儿审美需求、带给少儿正确引导和启迪的剧目。”张振中说。(大河报·大河客户端记者 张丛博 实习生 武梦瑶)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。