【豫见国际·49期】三门峡优良生态吸引“远方来客” 让世界聚焦“天鹅之城”

2019-11-22 17:42:06  来源:中央广电总台国际在线  责编:石丽敏

  编者按:为庆祝新中国成立70周年,续写新时代的“河南故事”,助力河南“走出去”、“引进来”,3月1日起,国际在线河南频道《豫见国际》栏目将持续聚焦河南各地的城市发展、特色产业(产品)、文旅美食等,多形式、多角度宣传报道那些享誉全球的“河南国际范儿”和值得向全球推荐的“河南名片”。本期《豫见国际》聚焦“天鹅之城”——三门峡,探秘白天鹅缘何不远万里前来三门峡越冬,感受三门峡宜居、秀美的城市魅力。

【豫见国际㊾】三门峡优良生态吸引“远方来客” 让世界聚焦“天鹅之城”

大量白天鹅在碧波荡漾的湖面上浮游 摄影 贾亲亲

  国际在线河南频道报道:初冬时节,大批从西伯利亚南迁而来的白天鹅来到河南省三门峡市黄河湿地栖息越冬。在三门峡库区,广阔明澈、碧波荡漾的湖面,成了黄河上最大的白天鹅聚集地和观赏地。它们或翱翔高空,或浮游水面,千姿百态,构成了一幅天人合一、万物空灵的丹青画卷。

  位于河南省西部、豫晋陕黄河金三角地区的三门峡市,是1957年随着三门峡水利枢纽工程建设而崛起的一座新兴工业城市。三门峡还有一个诗意的名字“天鹅之城”,是全国首个被授予“中国大天鹅之乡”的城市。

【豫见国际㊾】三门峡优良生态吸引“远方来客” 让世界聚焦“天鹅之城”

天鹅戏水 摄影 贾亲亲

  白天鹅的栖息地——天鹅湖国家城市湿地公园,位于三门峡市东西城区之间的生态区内,核心景区包括双龙湖白天鹅观赏区、陕州古城和沿黄生态林带三部分,是一处融生态、文化和人文地理于一体的自然山水景区。该景区规划面积12000余亩,现管理面积8850亩,其中陆地、滩涂面积6150亩,水域面积2700亩,是目前河南省最大的城市园林,也是经国家建设部批准的河南省第一家国家城市湿地公园。

  随着生态环境好转以及黄河水质的改善,来这里越冬的白天鹅数量逐年增多。每年10月底至次年3月,成千上万只白天鹅从遥远的西伯利亚、蒙古国飞到湿地公园的天鹅湖栖息越冬,洁白美丽的白天鹅、碧波荡漾的黄河水与深沉厚重的黄土高坡融为一体,形成了一幅人与自然和谐相处的美丽生态画卷,三门峡由此被誉为“天鹅之城”。

【豫见国际㊾】三门峡优良生态吸引“远方来客” 让世界聚焦“天鹅之城”

嘉宾参观《狐假虎威》作品展 摄影 贾亲亲

  每年,世界各国的摄影家前往天鹅湖国家城市湿地公园采风,拍摄白天鹅优美风姿,用镜头记录人与自然和谐相处的美好画面,向世界传递三门峡生态优良、环境宜居的城市风貌。

  近年来,三门峡深入践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,以良好的自然生态为依托,以丰富的黄河湿地资源为基础,以打造“天鹅之城”为抓手,以“中国摄影之乡”为纽带,深度融合生态旅游和摄影艺术,连续三年成功举办了颇具水平的国际摄影大展。未来十年,五届中国摄影艺术节落户三门峡,更是把三门峡市的摄影事业推上了一个新的高度。

【豫见国际㊾】三门峡优良生态吸引“远方来客” 让世界聚焦“天鹅之城”

天鹅之城——第三届中国三门峡自然生态国际摄影大展开幕式现场 摄影 贾亲亲

  11月16日,天鹅之城——第三届中国三门峡自然生态国际摄影大展在三门峡国际文博城开幕,大展以“共生·大同——母亲河 天鹅湖”为主题,吸引了来自全世界近60个国家的6000余幅摄影作品参展。

【豫见国际㊾】三门峡优良生态吸引“远方来客” 让世界聚焦“天鹅之城”

瑞士摄影家尼古拉斯接受采访 摄影 贾亲亲

  已经在中国生活9年的瑞士摄影家尼古拉斯介绍,他的父亲皮埃尔·路易斯·塞鲁蒂是这次参展的摄影师,在摄影之路上已经走了40多年。从小受父亲的影响,尼古拉斯也喜欢上了摄影,并在9年前来到北京电影学院学习摄影,现在北京有自己的摄影工作室。“这次我们全家人都来了,也都是第一次来三门峡,我的父亲非常热爱动物,拍摄了很多家乡雪山上的各种野生动物,这次我们很期待在这里拍摄美丽的白天鹅。”

  皮埃尔·路易斯·塞鲁蒂说:“我是第一次参加这样的大展,没想到规模这么大,来了世界各地的摄影家,在这里看到自己拍的照片在大展中展出,非常感动,可以说是对我多年来摄影付出的认可,也是一次成果展示。”

【豫见国际㊾】三门峡优良生态吸引“远方来客” 让世界聚焦“天鹅之城”

加拿大摄影家乔·比奥接受采访 摄影 贾亲亲

  从事摄影33年的加拿大摄影家乔·比奥,多年来一直专注自然摄影,他说:“每次我在拍摄动物的时候都会有眼神接触,就像我们人与人之间在讲话一样,让人感觉人类与自然界的动物是可以和谐相处的,我很享受这个过程,相信每年那么多白天鹅来到三门峡越冬,也是因为这个城市的人文和自然生态吸引了它们。”

【豫见国际㊾】三门峡优良生态吸引“远方来客” 让世界聚焦“天鹅之城”

美国摄影师丹·桑多瓦尔接受采访 摄影 贾亲亲

  来自美国的摄影师丹·桑多瓦尔说:“我已经来中国11年了,去过中国的很多城市,目前在北京工作。这次是我第三次带着作品来三门峡参加这个大展,看到了很多特别棒的照片,也认识了很多爱好摄影的朋友。除了生态摄影,我也会拍一些城市民俗生活的题材。三门峡城市不是很大,也比较方便去周边游玩,这里不仅有漂亮的天鹅,还有很多地方民俗也很吸引我。”

【豫见国际㊾】三门峡优良生态吸引“远方来客” 让世界聚焦“天鹅之城”

各地摄影师等嘉宾参观展览 摄影 贾亲亲

  据了解,三门峡相关部门还全面加强野生动物疫源疫病防治以及巡护、补食、管理等工作,为白天鹅在三门峡越冬保驾护航。三门峡市还组织开展了白天鹅及栖息地保护条例有关立法工作,促进生态环境保护工作。

  如今,以白天鹅为媒,三门峡宜居的自然环境、秀美的湖光山色、活力的城市形象正在通过镜头向全国、全世界传播。(文 贾亲亲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。