要闻   |   城市远洋   |   原创   |   Hello,河南   |   直观中国  |   热点专题    |   文旅   |   金融   |   国际播报   |   豫见国际   |   舆情智库
【中国梦·大国工匠篇】高级技师王永伟:坚守“三心”磨“匠心”
2023-11-30 17:30:56来源: 中央广电总台国际在线编辑: 万庆丽责编: 石丽敏

  “细心、责任心、恒心是我对工作的要求。”近日,中铝矿业有限公司氧化铝制取工高级技师王永伟在接受2023年河南省“中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动采访团采访时说,自己虽然只是一名普通的一线工人,但只要把“三心”贯穿到日常工作中,把平凡的事情做到极致,就能收获不平凡的成绩。

  1990年,从技校毕业的王永伟被分配到中铝矿业氧化铝厂原料车间,成为一名格子磨操作工。

【原创】【中国梦·大国工匠篇】高级技师王永伟:坚守“三心”磨“匠心”_fororder_webwxgetmsgimg1

中铝矿业有限公司氧化铝制取工高级技师王永伟 摄影 王威

  面对高温、高碱、湿热、噪音巨大的工作环境,他有些失落:“冬天还好,夏季只要一走进车间,衣服一下子就湿透了,耳朵和脸被烤得发痛,衣服湿了又干、干了又湿。”为此,王永伟把这份工作戏称为“蒸桑拿”。但他很快调整好心态,并决心干出点“名堂”。

  格子磨岗位是氧化铝生产的龙头,负责氧化铝生产所需的原矿浆制备,指标繁多难以把握,而且产量、指标受矿石质量的制约较大,稍不注意,就会对生产造成严重影响。

  为了练好基本功,他从设备维护和点巡检入手,经常“泡”在车间里琢磨机器每一个零件的运转和操作原理,并虚心学习请教。为了更加系统地掌握专业知识,他还先后报考了北方工业大学电气自动化专业和中南大学冶金工程专业进行函授学习。

  “要想取得最准确的数据,需要反复测试,不能有一丝马虎。”王永伟说。由于不怕吃苦、善于钻研,王永伟很快在各项技术比武中脱颖而出。

  作为氧化铝制取工高级技师,多年来,王永伟带领团队在氧化铝领域攻克多项技术难题,成为行业内著名的“技术状元”和“金点子”专家。他也先后获得“全国五一劳动奖章”、“全国有色金属行业技术能手”、“全国机械冶金建材行业工匠”等多项荣誉。

【原创】【中国梦·大国工匠篇】高级技师王永伟:坚守“三心”磨“匠心”_fororder_webwxgetmsgimg

王永伟检查设备 受访者供图

  “面对成熟的生产工艺,要做大的创新改革很难。作为基层一线员工,我们要从细节中找灵感,坚持不懈、细致入微地解决问题。”王永伟说。

  为了探索低品位矿石条件下的磨矿操作方法,王永伟潜心钻研,从进出磨物料变化入手,逐步研究、实验、记录、分析。他常常守在巨大的磨机旁,一守就是四、五个小时,只为获取第一手资料。为了验证每一项参数的准确性,他总是不厌其烦地观察、调整、取样分析,不放过任何一个疑点,直到确保无误。

  最终,凭借丰富的操作经验和道以拙成的精诚之心,王永伟总结提炼出《格子磨“三勤一控”操作法》。这种操作法减少备品备件的消耗、节约电耗年创效达60.4万元,使磨机运转率由原来的65%提高到87%,达到国内同行业领先水平。

  多年来,通过创新氧化铝制取方法,王永伟的219项合理化建议被采纳实施,取得合理化建议成果48项、国家授权专利7项、全国机械冶金建材职工技术创新成果奖2项,累计创效2600余万元,有效助力企业生产提质增效。

  “有技术不能自我封闭,要把自己所学知识、技能毫无保留地传承下去,让更多人摸清磨机的‘个性’,这样它就能发挥作用,运转自如。”王永伟说。

  2014年,在企业的支持下,劳模王永伟技术创新工作室成立。同时,他把自己多年的工作经验汇集整理成《磨工常见问题分析指南》,将“传、帮、带”与职工的思想教育、业务轮训、技能培训、岗位练兵等紧密结合起来,通过“每月一题”“技术讲堂”“师带徒”“现场跟班”“岗位练兵”等活动,培养出一大批技术能手。

  截至目前,王永伟已累计培训职工600余人次,其中39人实现高级工技能等级晋升、12人通过公司“五级技师”考评。

  “未来,我希望依托更多省、市创新工作室联盟,实现更多资源、技术共享,不断解决在生产一线遇到的难点技术问题,为企业转型发展贡献自己的力量。”王永伟说。(文 仝瑞勤)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。