要闻   |   城市远洋   |   原创   |   Hello,河南   |   直观中国  |   热点专题    |   文旅   |   金融   |   国际播报   |   豫见国际   |   舆情智库
【中国梦·大国工匠篇】高级技师刘先生:好技术让学生迅速成才
2023-12-22 14:29:04来源: 中央广电总台国际在线编辑: 万庆丽责编: 石丽敏

  从当年的高考落榜生,到成为一名受人尊敬的人民教师、国之工匠,新乡职业技术学院数控技术学院副院长、竞赛团队负责人、数控铣项目主教练刘先生与职教事业结下了不解之缘,也成就了更好的自己,先后荣获国务院特殊津贴、全国技术能手、中原大工匠、“出彩河南人”、“2019最美教师”等荣誉。

  2000年高考落榜后的刘先生来到新乡市第一高级技工学校学习,之后重拾信心再战高考,经过努力考入天津职业技术师范大学,毕业之后回到母校成为一名职教老师。在职教岗位工作的这15年,刘先生见证了中国职业教育从小到大、从弱到强的发展过程。

【原创】【中国梦·大国工匠篇】高级技师刘先生:好技术让学生迅速成才_fororder_1

工作中的刘先生

  “我所面对的学生大多基础薄弱、家庭条件一般,跟我的生活背景非常相似。对他们来说,职业教育是改变人生命运的一次重要机会。”刘先生说,他希望能够成为学生成功路上的一颗石头,帮助他们成功成才。

  十多年来,为了更好地辅导学生,刘先生一直奋斗在各级各类数控大赛的赛场上,辅导学生参加各类竞赛特别是国家级、世界级的技能大赛。

  2010年,刘先生的学生李亚东获得数控大赛全国第五名,成功被中国物理研究院录取,这也使他更加坚定了走竞赛、强技能的成才之路。

【原创】【中国梦·大国工匠篇】高级技师刘先生:好技术让学生迅速成才_fororder_2

刘先生指导学生做试题

  2018年国庆节前,刘先生和他的学生因没有国赛比赛设备,需要带领获得国赛参赛资格的学生刘赛阳到北京拉练。“我带着刘赛阳在北京刻苦学习,因训练机床有限,需要三班倒使用机床。”刘先生说,为了能够多操作机床,他们选择晚上训练,每天结束训练都在凌晨1点左右,回到宾馆都要把工艺重新捋一遍,再让刘赛阳按照新工艺重新做一遍。成功总是青睐那些有准备的人,成绩出来的时候,刘赛阳获得了全国冠军。

  近年来,2名青年教师获得全国数控大赛优秀教练员,1名青年教师获得国务院特殊津贴,1名青年教师获得省级政府特殊津贴,多名青年教师获得省级优秀教练员、河南省技术能手等荣誉,5名学生入选世界技能大赛国家集训队,2名学生获得全国冠军,5名学生获得数控大赛全国前五名……一项项突出成绩的取得,离不开刘先生的悉心指导,离不开他对每一个环节的把控。

  “培养一个学生,造就一个人才,幸福一个家庭。我就是要让学生站在我的肩上,让他们看到更广阔的世界。”刘先生说,职业教育为愿意通过技能改变人生的孩子开辟了一条崭新的道路,帮助他们找到自己努力的方向、取得的成就。(文/图 应丹丹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。