专家提醒:张不开嘴、长期头痛可能是口腔疾病

2018-09-25 13:04:38  来源:新华网  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  张不开嘴,长期头痛、脸痛,甚至有时候一张嘴脸就歪了,很多人以为是脸部神经出了问题,实际可能是口腔问题。20日是“全国爱牙日”,专家提醒,如果出现张不开嘴的症状可能是口腔疾病,需要及时就医。

  “流行病学调查结果显示,60%的人都有颞下颌关节的问题,但是一直以来,却被很多人忽视了。”四川大学华西口腔医院颞下颌关节科副主任刘洋说。

  刘洋介绍,正常人的颞下颌关节不痛、不响、不偏、不受限;出现了颞下颌关节问题的患者,刚开始没有明显的症状,因而这种疾病很容易被忽视。

  “不少患者都是等到张不开嘴了,病情严重了,才来看病。”刘洋说,刚开始颞下颌关节的韧带先变松,这时患者感受不到疼痛,也没有明显症状;如果不及时治疗,关节稳定性不好,就会造成关节盘移位,患者可能几天痛一下;如果任病情恶化,关节盘弹性下降,逐渐不能自动回位,患者就会经常感受到疼痛。

  “现在大家对这个病还缺乏了解,不少患者对去医院看哪个科室也很茫然。”刘洋介绍,目前国内对此病的治疗手段也在不断进步。

  记者了解到,为了改善患者因关节移位造成上下牙咬合不紧的情况,需要给患者制定一块专门的咬合板,晚上放在口腔里帮助加强上下牙齿的咬合能力。以前的咬合板是平的,跟患者的牙齿形状、咬合动态完全不符。经过刘洋团队的长期实践和大数据研究,目前该团队已研发出了一套数据模型,可以根据每个患者的牙齿结构和咬合动态定制咬合板。

  “这套数据模型简单易操作,基层医生经过培训也能迅速'上手',将为偏远地区口腔关节病患者带来福音。”刘洋说。(记者 董小红)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。