平顶山市李口镇:镇村面貌大提升 乡村振兴谱新篇

2018-11-29 16:46:25  来源:中央广电总台国际在线  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  国际在线河南频道消息:宽阔笔直的柏油路干净整洁,道路两旁的花草树木生机勃勃,近日的平顶山市李口镇,正展示出焕然一新的面貌。

【河南在线-文字列表】【移动端-文字列表】商丘市李口镇:镇村面貌大提升 乡村振兴谱新篇

干净整洁的柏油路

  回到2017年初冬,自从全域环境整治誓师大会召开以来,李口镇党委、政府持续推进美丽乡村建设,在“文化李口、生态李口、宜居李口、文明李口”的号召下,镇村两级干部干劲十足,从改善农村人居环境、村容村貌,提升到如今各行政村各具特色的亮点打造,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村已初具规模。

  镇村一心,扎实推进。李口镇政府实行定期汇报制度,每月召开镇村两级推进会,就工作成果进行通报;每周召开班子会,就班子成员分包村美丽乡村进展情况作汇报;为了营造良好的沟通学习环境,镇政府组织外出参观三次,为镇村两级干部提供经验交流机会;举行观摩评比四次,掌握了各村工作实绩和成效,同时鼓励各村找差距,学先进,补短板,鼓干劲,共享美丽乡村创建经验。

  环境整治,成效显著。2018年来,镇美丽乡村创建办、综治中心、城建所等多部门联动,重拳出击,对街区商铺彩钢棚、店面门前违章建筑进行拆除,同时还引导店家对外立面及就餐环境进行提档升级,做好厨房排烟管道设置,规范垃圾投放。如今,街区完成华丽转身,老店换了新颜。同时在全镇范围内集中开展清理陈年垃圾整治专项行动,以陈年积存生活垃圾、建筑垃圾、废弃秸秆、沟渠河流水体漂浮物等垃圾的排查和清理为重点,全镇区域做到无暴露垃圾、无卫生死角。

【河南在线-文字列表】【移动端-文字列表】商丘市李口镇:镇村面貌大提升 乡村振兴谱新篇

乡村新面貌

  特色引领,精确定位。镇村两级干部为各村找准美化定位,因地制宜,积极谋划美丽乡村新项目。镇区西大门闫集村建设“清风园”,将清风吹进李口;白龙庙村打造道路沿线景观,提升烟草产业园周边景观;袁庄村积极提升党建文化,打造乡愁馆;张店村谋划“张良文化园”,传承谋圣文化精髓。镇内各村积极打造与文化氛围相匹配的人文环境,将文化元素融入建筑、道路、景观,体现特有文化意象,推进“景镇一体”风貌建设。

  解放思想,谋划蓝图。立足实际,长远谋划,李口镇以现代旅游业为引擎,以凸显“烟叶小镇”名片为主线,坚持走“一产+三产”融合发展之路。烟草产业展区内,已建成烟草展览馆,炕房博览园,花卉观赏园,烟农培训室,农民科技书屋等基础配套设施,沿线特色景观3个,特色观光点6个,同时借助“公司+合作社+贫困户”的发展模式推动脱贫攻坚,形成“能人带动、产业帮扶、稳定保障”的烟草带贫产业链。(文/图 王自行 魏璐瑶)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。