美丽乡村建设为乡村振兴添活力

2018-10-15 09:20:17  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

图片默认标题_fororder_1

大别山北麓的罗山县把美丽乡村建设与打造乡村旅游品牌结合,积极打造“水美乡村”“宜居乡村”。本报资料图片

  乡村振兴,最直观的变化在哪里?绿水青山变成金山银山,住的环境跟城里小区一样美了,产业带动村民腰包鼓了,日子更有奔头了。

  河南省自5年前开展美丽乡村试点建设以来,积极探索发展模式,发挥财政资金最大效益,社会经济效益初步显现。

  “美丽乡村”建设幸福家园

  10月11日上午,鹤壁市鹤山区姬家山乡王家辿村,蜿蜒山路窄而整洁,清一色的灰色石屋错落有致。76岁的村民王伏只坐在村口卖小米、核桃和山野菜,“刚过去的国庆7天假期,我挣了1000多元钱。”

  几年前,王家辿是个贫困村,如今是鹤壁美丽乡村示范带上的一颗“明珠”。鹤壁市近年来累计投入资金30多亿元,实施239个“美丽乡村”各类项目,改善了农村居住生态环境,并因此带动了当地的乡村旅游产业发展,成为省级和国家级美丽乡村建设示范试点。

  河南2013年启动“美丽乡村”建设试点工作,按照政策,省财政对乡镇政府所在地按1000万元、中心村(特色村)按300万元标准以奖代补,开展绿化亮化、垃圾污水治理等基础设施建设,改善农民生产生活条件和人居环境。在此基础上,2017年,全省又开展了美丽乡村示范县试点建设,从对单个项目的支持转为以县为单位的全域推进。

  5年来,河南省投入财政资金125亿元,引导撬动村民筹资筹劳、社会资金等投入约600亿元,先后支持1000余个乡村建设美丽乡村。2015年,财政部在鹤壁市召开全国首次美丽乡村建设试点工作现场观摩会,推广我省的经验做法。

  多种模式的创新和探索

  新县八里畈镇丁李湾是个典型的明清建筑古村落,获得财政资金1429万元支持,县里专门请专家对村落进行规划设计,并有专业公司对乡村旅游开发管理。一到节假日,丁李湾就吸引了众多游客。

  为持续深入推进美丽乡村建设,河南省探索构建了“竞争立项、滚动项目库、先建后补、运行维护、绩效考评、多元投入”机制,促使地方政府主动作为,多干多得。目前全省已初步形成了区域中心小城镇建设模式、休闲旅游模式等,各具特色的美丽乡村建设为实施乡村振兴战略创造了条件,打下了良好基础。

  为乡村振兴提供有力抓手

  淇县灵山街道赵庄村利用省级村集体经济发展试点资金建设特色民宿酒店,还改造农家客栈,为村民创收30余万元。“我准备筹集40多万元,把现在的农家乐住宿、餐饮接待能力翻一番。”已脱贫的村民李海群说。

  自2016年起,全省累计投入16亿元先后开展统筹农业综合开发与美丽乡村建设、扶持村级集体经济发展等试点工作,突出特色休闲旅游,探索发展康养产业,把美丽资源变成富民产业。

  “计划到2020年,力争全省大部分乡镇政府所在地和部分中心村(特色村)达到美丽乡村建设要求,不断提升群众生活品质,促进城乡一体化发展。”河南省农村综合改革工作办公室副主任陈霞光说。( 记者 樊霞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。