分享

“淬火”炼真金 焦作探索“干部一线锻炼”工作法
河南日报  2019-01-25 11:15:36

  1月24日上午,在修武县郇封镇官司桥村,驻村第一书记李强正在走访农户。“冬天取暖一定要注意安全啊”“家里有什么困难,您尽管告诉我”……所到之处,李强都嘘寒问暖,拉家常,解民忧。

  “小伙子虚心、实干,办事有思想有韧劲,村里各家各户啥情况,他比俺这老门老户都了解得清楚。”村民张全广说起李强直竖大拇指。

  3年多前,作为焦作市人防办的一名机关干部,毫无基层工作经验的李强被选派到官司桥村任驻村第一书记。当时,该村“两委”班子不健全,村里没有集体企业,各项工作停滞不前。

  李强通过一次次深入走访,问计于民、问需于民,摸清了底数,找准了症结。带领驻村工作队硬化了道路,修通了通往村外的水泥路,打了深水井,建设了村级文化大院,安装了健身器材……官司桥村逐渐变了模样,老百姓得到了实实在在的好处。2017年11月李强第一书记任职期满,却被官司桥村党员干部和群众“强行”留了下来。

  “3年多的基层工作经验,让我更深刻地体会了以人民为中心的内涵。官司桥村是我的第二故乡,我愿意留下来为家乡人多办点事!”李强说。

  基层是干部成长的大熔炉、成才的大课堂。2016年9月,焦作市在全市范围内公开选拔了30名42岁以下的副处级领导干部,试用期内全部放到北山治理、“双十”工程等急难险重一线岗位锻炼试用。

  马村区委常委、办公室主任王峰在此次公选后被“分配”到焦作市十大基础设施建设一线工作。对城建知识一无所知的他通过恶补专业知识,创新建立了十大基础设施建设“四项目标管理制度”等,使中原路和东海大道的林地手续、失地农民社保费审核意见等的审批时间缩短70%以上。“一线是最好的课堂,是难得的学习机会。”王峰深有感触地说。

  2017年7月,焦作市又出台《新提拔任职市管干部一线锻炼暂行办法》,2018年5月在全市实施了年轻干部“双学双挂双提升”培养工程,锻炼范围不断扩大,锻炼方式由“从机关到基层”扩展到“上下结合、双向挂职”,一线锻炼从随机性、阶段性走向了常规化、制度化。

  “一线锻炼工作法”机制推行以来,不仅培养了一批复合型干部,解决了许多难题,办成了很多大事,更激发了全市上下干事创业的热情,“扎根基层、崇尚实干、敢于担当”在全市蔚然成风,越来越多的干部愿到基层一线谱写人生芳华。

  目前,焦作市先后有1400名县处级干部、后备干部和优秀干部投身到脱贫攻坚、四城联创、征迁安置、环保攻坚、信访稳定等中心工作第一线,676人次受到各种表彰。

  “一线是最好的课堂。今后,所有新提拔任用的市管干部都要到基层一线参与急难险重工作实践锻炼,让干部在基层实践中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,以干部工作的高质量为经济社会发展的高质量提供组织保证。”焦作市委常委、组织部长路红卫说。(记者 陈学桦 郑伟伟 通讯员 邓耀河)

编辑:仝瑞勤